【感想】
・伊那市にある日帰り温泉施設「羽広温泉 みはらしの湯」に行ってきました!
「みはらしファーム」という大きな施設の中にあり、温泉以外にも農業体験や動物にふれあえたり、BBQ場、農産物直売所、公園、宿泊施設などがあります。
お風呂は高台にあるため、その名の通り「みはらし」が良いです😊

天然温泉は、弱アルカリ性の単純泉でお肌にも良い湯で癒されます。

●温泉データ
[ 泉質 ] 単純温泉 (弱アルカリ性・低張性・温泉)
[ PH値 ] 8.3 [ 源泉温度 ] 38.3℃
[ 湧出量 ] 233 L/min [ 溶存物質 ] 0.8026 g/kg
[ 効能 ] 神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、慢性消化器病、痔症、冷え症、病後回復期、疲労回復、健康増進

●お風呂施設
露天風呂、主浴槽、打たせ湯、寝湯、水風呂、サウナ、洗い場

色々な効能があるみたいですが、実際に入浴して感じたのは、温泉がトロトロで肌に良さげで泉質が良いなと思いました。
特に露天風呂からの南アルプスの景色が素晴らしく、体の芯まで温まり、癒しの温泉の時間になりました😄

サウナはテレビBGM無しの定員10名程の規模で身体の外側からジワジワ温まるタイプですが、割と熱めな設定です。
黄色いマットが敷いてありますが、替えのマットも備え付けてありセルフ交換可能です。
水風呂はキンキンによく冷えておりとても冷たく感じました。休憩スペースは露天にすのこスペースがあり寝たり、ベンチでゆったりできます。
特に木の床に木の枕で寝そべっての外気浴が気持ち良すぎました😇
また外気浴ではアルプスを一望できる素敵なロケーションが最高でとてもととのいました!
ありがとうございました♨️

榊山和希(sakaki♨️温泉サウナ愛好家さんのみはらしの湯のサ活写真