くまメガネ

2024.02.04

今までぬるゆる湯だったところが熱湯になり、今まで熱湯だったところが不感の湯(36〜37℃)になっていた!
不感の湯といえばガーデンズキャビンが有名ですが、サウナの合間に入るお風呂としてかなり重宝します。

久々に入ると3段目は熱い熱い。
ロウリュタイムは2段目でもちょうどいいかも?

ポンチョを持って行ったので外気浴もゆったり10分くらい楽しめました。
ただポンチョは着るのも脱ぐのも面倒なので、
水に多少濡れても大丈夫なブランケット的なものがあるといいなと閃きました。

サウナハットを引っ掛けるサウナハット置き場があるのですが、韓国人が被ろうとしていました。外国人向けの注意書きは必要かもしれません。
帰り間際韓国人がお風呂で良い気分になったのか謎の故郷の歌を歌っていました。

鹿のバレンタインソフトLINEクーポンにて2/29まで無料でいただけます!

⚠️ただし、鹿の湯のサウナはかなり熱くて目がかなり乾燥する危険があるため、入りすぎは注意です。一緒に行った妻がドライアイになり、出た後目がかすみ、白いモヤのようなものがかかり痛くなったこと。翌日目が覚めると、激痛を伴い丸一日目が開けなくなり朝イチ眼科に行き3〜4日安静に過ごすことになりました。ロウリュ時の演出のスポットライトを直視するのも危険とのこと。ある程度時間をおいて、あまり長く入らないようにし、間隔を空けて3セットくらいに留めておくことをおすすめします。なるべく目をタオルで覆ったり、まばたきを多めにしたりするようにしても良いかもしれません。
おそらく登別グランドホテルの鬼サウナも同様のことが言えます。また、適度にドライアイ向けの目薬を使うと良いかと思います。
施設に報告したところ、設定の見直しをしていただけるとのことでした。

くまメガネさんの定山渓温泉 ホテル鹿の湯のサ活写真