定山渓温泉 ホテル鹿の湯

ホテル・旅館 - 北海道 札幌市

サウナパグ

2024.05.28

5月30日迄緊急工事で日帰り入浴は男性のみしかも男性は宿泊しないと入れないサークル型サウナに入れると聞きつけ定山渓温泉鹿の湯にやって来たわ!

以前も鹿の湯にはお世話になっておりスタジアム型サウナを堪能させてもらった!

スタジアム型サウナの上段は背中がヒリつくほど熱いのを覚えていたのでサークル型サウナはどの程度か期待をしながら入室!

サークル型サウナ真ん中にヒーターがあり20分起きにロウリュウが出る!
時間が近づくとライトが点灯しヒーターを照らす!すると上からロウリュウがシャワーの様に降ってくる!
ジャ〜〜〜〜〜〜長い こんなにかけるのか🚿
これはかなり熱く🥵なるのではないのかと期待していたがスタジアム型サウナと違いジワーっと熱波が広がり熱風が心地良かった!
心地良い熱波に包まれ8分も居れば滝汗💦

水風呂も温度の違う風呂が2つありお好みで入れる!
休憩椅子も多くゆっくり出来る!

完全にサークル型サウナの虜になったパグはもう少しで入れなくなる寂しさを抱えながら6セットをこなし定山渓温泉鹿の湯を後にした!

サウナリーマン

• 水風呂温度 15℃,7℃

ぺぺ

北海道サ旅✈️🐻✨1施設目✨

大好きな、鹿の湯にまた来れた!
道のりは遠いんだけど、
定山渓の温泉街の街並みも好き😌🤍

札幌からはバスで最短60分!!
もっと沢山の人に行って欲しい。
もっと評価されて欲しいサウナの一つ。

女性側リニューアルしたサウナ✨
あの美しいサークル型のサウナ室はそのまま。
温度、湿度、暗さ、音
好みど真ん中✨
蒸気の包まれ方が最高!!

ALは20分に一度。
これでもか位の水が出て、
分かりやすく蒸気が降りてくる✨
サ道の音楽は、やっぱりサウナ室にあう。

水風呂は沢の水。自然のめぐみ。
ホテルなのに、シングルの水風呂があるのは
攻めてて素敵🐻✨
最初は冷たいけど、入ってると冷たさの先は
柔らかくて気持ちいい🤤

休憩は、直下の川の音を聞きながら…😌
休憩エリアとリニューアルして広々✨
こんな立派な川の上で、
温泉の香りと、湯けむりを浴びがら休憩は贅沢。
ここでしか味わえない経験✨

去年からの進化が止まらない!
久々に行けたけどやっぱりここのサウナ室は、
北海道の中でも本気度maxで好き!!
細部まで拘り抜いてて…
サウナーの気持ち分かりすぎ🥹

お風呂に不感の湯ができてた✨
サウナの間にちょうどいい😌😌

温泉も名湯🦌✨
入る時ぴりっとするのに
浸かるとしっとりと肌に吸い付く
不思議なお湯。

今回も素敵なサウナ時間を過ごせた( ¨̮ )

そして、念願の宿泊利用✨
リニューアルしたブュッフェ会場、
素敵だった!お料理も美味しい!
味噌ラーメン🍜🥰と、個人的には紅生姜が美味しくて焼きそばに沢山乗せた!!
サ飯が充実してたり、お寿司はその場で握ってくれたりで楽しい✨

サウナーに寄せたお部屋に宿泊🤭
部屋にポンチョ設置。
ポンチョ着て、サウナハット持ち
朝サウナに向かうのは、
テンション上がった☺️🎶
お部屋にサウナハットかけがあり、鹿のつのの形で可愛い✨

スタッフの方が色んな場面で
接客しながら
一言二言気遣いの言葉をかけてくれたのが
印象に残って…素敵😌!

今回は卓球、オセロして
温泉の遊びを満喫♨️

新しい鹿の湯グッズが増えていたので
ファンとしては連れて帰りました!!
グラス!東京に帰ってもお酒飲む時、
鹿の湯のことを思い出すぞ✨⸜(*ˊᵕˋ*)⸝

ブュッフェ

北海道のものも、サ飯も充実✨

• 水風呂温度 8℃,14℃

SAUNA is my life

2024.05.26

札幌の奥座敷、定山渓。鹿の湯日帰り入浴でやってきました。
1500円でタオル付き。
湯船は熱湯、不感湯、露天の3つ。体の状態に合わせて使い分けられます。どれも温泉から良かった。

そして、いよいよサウナ。ここのサウナは中心にサウナストーンがあり、まわりに座る形。四隅はいすになっている結構珍しい(?)形かな。

入ってしばらくすると、すぐにオートロウリュにありつけた。じんわりと温度が高くなって快適。しかも心落ち着く音楽、外の水風呂の音がマッチしてサウナに入ることができるgoodな施設です。

水風呂は札幌の豊平川の水を取ってきており、木で作った2種類の温度の異なる水風呂。これでととのわないわけがない。

極め付けは外気浴。いすの数は充実している上、露天風呂フロアからバルコニー状になっており、そこでゆっくりすることができる。景色は木の隙間からだが、川の流れを感じながら外気浴できる。これを3セット。風呂+サウナで満足度100%!!また行きたいサウナの1つです!!

まんはる 温泉に住みたい

2024.05.25

一言:早くに予定が決まっててサウナを楽しみに予約したのに、まさかの大浴場工事でサークルサウナのみだなんて… 残念でしか無い
食事前の入浴では、微妙に時間調整を失敗して2回ともオートロウリュウを逃すw でもサ室は良い感じですよ
水風呂は2種類で水温がシングルじゃ無い方が自分には合ってましたね。ととのいコーナーは椅子が沢山有ってまったり〜

食後の入浴では2回ともばっちりタイミングを合わせてオートロウリュウを堪能しました。
カーッと来ますね

でも やっぱり2種類のサウナを楽しみたかった
楽しみが半減だよ…
リベンジするしか無いのかな〜

YODA

2024.05.25

2泊3日のサウナ旅in札幌✈️
普段男湯側のスタジアム型サウナは工事中なので、今回は女湯側のサークル型サウナ。

★★★★☆ 4.5
テレビ無しで程よく暗めでサ道のBGMが流れるサウナ室。
西荻窪のROOFTOPを彷彿とさせる美しい造り。
20分毎のオートロウリュは30秒以上と長く、ジワジワくる熱さ。

★★★★★ 5.0
シングルと14度~16度の二つ。
円形のヒバ風呂で雰囲気良し。
打たせ水を頭から浴びながら浸かれて最気持ち良い。

★★★★☆ 4.5
複数の椅子とインフィニティチェアが×5。
半屋外のスペースでは川の流れを聴きながら外気浴が楽しめる。
目隠しの格子で景色は隙間からしか見られないのが少し残念。

#総評
★★★★☆ 4.5
老舗の温泉ホテルとは思えないほどサウナ、水風呂、休憩スペース全てに力が入っている。
また行ける機会があったらスタジアム型も体験してみたい。

ますたー☆

タケ

2024.05.24

アポホテルに連泊なのですが、前から行ってみたかった鹿の湯へ行ってきました。
少し離れた第二駐車場から、温泉街の雰囲気を楽しみながら歩いてきました。
途中にある神社で、サウナお参りしてからのホテルへ!!
そして、サウナは期待以上に素晴らしい👍
ここのサウナ空間は、BGMとオートロウリュのライトアップと最高の癒し空間でした。
水風呂は2つあって最高だし、外気浴空間もたまらなくいいですね。
温泉もあるし、入浴後にマッサージチェアもあるし、ここ好きだわ!

ジュンジュン

体を清め、湯に浸かる

雨ノ日と雪ノ日

雨雪の贅沢サラダピザ

りく

2024.05.24

久々の来訪。「定山渓温泉ホテル鹿の湯」

午前中に今日の仕事を終えれたので、ずっと行きたかった鹿の湯へ。この為に頑張った

日帰り入浴1500円 タオル付き

いや〜。ここは最高ですね☺️

開放感抜群の大きな大浴場に漂うアロマの香り。そこにいるだけで癒されます☘️
サウナ室はドーム型。テレビ無し。20分間隔のオートロウリュ。
ドラマ「サ道」のBGMが流れていて、ファンとしては堪らない体験でした😆
水風呂は7℃、15℃と2種類。
整い椅子も充実していて、露天風呂からは流れる川を眺めながら最高のシチェーションで整う事ができる。
鹿の湯の泉質も素晴らしいですね!とっっっても気持ち良かったです♨️
お風呂上がりの休憩処では無料でドリンクが飲め、マッサージ機も無料で使える。ありがたや🥹

温泉、サウナ、ロケーション、サービス共に素晴らしいです。
定山渓はミリオーネといい鹿の湯といい、湯の花や豊平峡(サウナないが…)といい温泉好きには堪らない場所ですね。

帰りに豊平峡温泉でカレーを食べました。水曜日も別の店でカレー食べたけど、ここのカレーはもったりしてて美味しいですね。ナンともよく合う。

チキンカレー ナン付き 1200円

ナンが美味い!!!

• 水風呂温度 15℃,7℃

くらタク

2024.05.23

一言:ぜひ、一度は行った方が良いかと!!

ニル

2024.05.23

KH

2024.05.22

たいすけ

2024.05.22

フェリーで小樽港に渡り北海道ツーリングにやって来たぜ🏍!積丹半島〜羊蹄山付近をぷらっとツーリング後、本日のキャンプ地近くのこちらに♨!高級チックな老舗旅館の地下に有る大浴場へ。たまたま男性浴場が改修中とのことで、普段女性浴場となっているサークルサウナが有る方が男性用となっていました。お値段少しお高いかな?と思っていたけど、全然そんな事無かったですね~😇。浴場清掃しているおばちゃんにうまい棒あげてもいいくらい。サウナは掘り下げ式のikiストーブに40秒程度ロウリュウシャワーが掛かると極上ムンムン空間に!水風呂も2つのたらいに温度差が有る水が入っていて、グルシンの方は本当に痺れるくらい刺激的🤩。外気浴も椅子がたくさん有っていいじゃない。川に一番近いラフマの青いバケットチェアは一旦腰掛けると極楽過ぎて起き上がれなくなりそう🥰。いきなり特上サウナに入ってしまい、これから訪問する施設は少しハードル上がってしまったな。12分×5セット。TCR1.2

セイコーマート 泊店

山わさびサンドイッチ

MORE刺激!!

• 水風呂温度 18℃,9.6℃

少年

2024.05.20

前回サウナマットを忘れてしまい、、

それを口実に再訪🥰

まだまだ明るい18時前にin

駐車場係の方にもう少し近くに停めれないか確認

温泉街の共用駐車場が近いと教えてもらう

フロントにて受付、福利厚生アプリで200円引き

無事サウナマット回収

係の方のまた忘れない様に気をつけてに_| ̄|○

フロント裏のショートカット階段にて浴室へ

湯上り処にてメロンソーダ2杯補給

脱衣所にてレモン水2杯追加

若い方が少しいてホッとする、ガラガラもね…

もうサ活ルーティンは確立

露天湯通し→2段目蒸し→掛け湯→ぬるい方→布椅子orインフィニティ×4セット

マットがリフレと同じやつ、白に茶のボーダー

ぺちゃくちゃ&汗ローリュ兄さんも今日は許そう

そして?自分も許そう、全てを弛める

「癒し水」の方も空いており全部そっち

全てを水に流そう

半露天スペースにて風に吹かれる→完成

〆に露天風呂→一瞬水風呂

アセロラ飲んでマッサージ機でサ活投稿

マットはちゃんと持ちました、帰ろう

ひろき

2024.05.20

やす

2024.05.19

今年初の鹿の湯へ☺️スタジアム式のサウナは初。オートロウリュのサウナ激アツでした。毎時00分、20分、40分と途切れないので、どのタイミングでもオートロウリュを受けられる。足元地面は熱いので要サウナマットかな。水風呂は7°Cと15°Cの2種類。7°Cの水風呂はビリビリと痺れる冷たさでした。7°C入ってから15°Cの水風呂に入ると心地良く入れる。その後の外気浴も景色が良き。ととのい確定。露天風呂も熱湯もポカポカと気持ちよく、不感湯は永遠といられる温度感でした。宿泊してみたいと思いました☺️

カフェ崖の上

崖の上ケーキ

上品な味わい。バナナミルクとの相性は抜群。甘すぎずさっぱりと食べやすい。

閻魔

▪️Date
[時刻]15:00~18:45
[天気]晴れ
[気温]19~16℃
[降水]-
[風]北4~2m

▪️Sauna Spec
[座面]サークル型一段一部二段/サウナマットレス/1人用サウナマット(座・湯~マット)
[時計]12分計
[装飾]オートロウリュ/BGM/温度計/吸気口(電動)

▪️Sauna
[鹿の蒸]10分(ロ) 10分(ロ) 10分(ロ) 10分(ロ)
[名水・豊平川源流水風呂癒し水]4分 - - -
[名水・豊平川源流水風呂痺れ水]- 0.5分 0.5分 0.5分
[休憩]15分 12.5分 10分 32.5分
[合計]4セット

▪️Break
[1セット]浴場/不感湯(温浴)
[2セット]ハンモックチェア(外気浴)
[3セット]ガーデンチェア(外気浴)
[4セット]インフィニティチェア(内気浴)

▪️Special Mention
[情報]大浴場緊急工事中(スタジアム型サウナ室) ※2024.5.8~5.30(営業休止)

ピスタチオ&ナッツ濃厚ソフトクリーム

LINE登録者限定クーポン

• 水風呂温度 8℃,14℃

sn-2

2024.05.19

鹿の湯へは数十年ぶりかな?
後輩2人と日帰りでの利用
温泉のサウナは久しぶりなので、温泉もゆっくりと堪能させてもらいました
日曜なので覚悟してましたが、温泉自体もサウナ室も程よい客数でストレスなく利用できました
さて鹿の湯ご自慢の円形サウナ室はサウナストーンが中央に高く聳えていて、段(高さ)が同じならどこに座っても同じ温度に作られている(想像)のか作った人偉いと思いました
3セット利用で偶然偶然3回ともオートロウリュに当たって灼熱地獄を味わいましたよ
後からジワジワくるタイプのロウリュでした

温泉・サウナの後は4階に移りオロポ(お初)で喉を潤しました

カフェ崖の上

バスクチーズケーキセット

小麦不使用のケーキの中からの選択 甘すぎる一歩手前の絶妙な甘さのとても美味しいチーズケーキでした

yuto

2024.05.18

スタジアムサウナの方がメンテナンス中で、日帰りではいつも入れない方のサウナに入ることができました!
水風呂が2種類あるので身体のコンディションに合わせて整うことができました。

1,500円は安い!

アプリでサウナ探しが
もっと便利に!

サウナマップ、営業中サウナの検索など、
アプリ限定の機能が盛りだくさん!