くまメガネ

2023.12.07

水曜日・・・

熱々サウナデーとのこと。いつもより5度高い温度に水風呂もいつもよりキンキンに冷えてるとのこと。
これは、行かないわけにはいかない。
平日にサウナに行くこと─それはもはや平日に日曜日が増えるようなこと。
身体の全てがリセットされる。

ここの施設がリニューアルされる─それはもちろん嬉しいことだけど、それは、同時に今ある光景が無くなってしまうことも意味する。
確実にここは良くなるだろう。けど、平日にこんな人が疎で気持ちの休まる光景は、もう見れなくなってしまうかもしれない。
テレビを無くしてほしいという声も多かったワークショップショップでしたが、「ああ、整った時に露天風呂で面白いテレビ見たらついつい顔がにやけてきて笑い堪えるの大変なんだよなあ」とか、サウナ室で「よーし、CMまでは絶対に出ないように頑張るぞ」とか そんなふうに良さが全くないわけではないんだよなとか考えてました。

サウナ室は確かにいつもよりちょっと暑い感じしました。昭和ストロング式というか、これはこれの良さがあると思いました。おそらくリニューアルには、無くなるであろうサウナ。最後に全力でみんなを暖めてくれている。最後の一仕事で、まだまだこんなにパワフルなんだと言わんばかりに。
テレビでは、賑やかな歌謡祭。それとは対照的にサウナにいる人たちは、みんなテレビも観ずにうつむいて、サウナに集中されていました。

出た後の水ヘッドシャワーは最高で、外気浴のことを考えると冬は水風呂に長く入りすぎないように心がけてますが、水風呂の温度は、確かにいつもより冷たくて心地良く長く入っていられる水風呂でした。
(何ならいつもこのくらいで丁度良いのでは?)

そしてサウナ室に入ろうとすると何やら声を掛けられました。そこには仲の良さそうな世代を越えた3人が!そう先日ワークショップに参加された方々でした。
偶然偶然、お会いし、ご挨拶できてよかったです。それにしてもまさかこんなに早くお会いするとは・・・笑

外気浴をしていると昼にしか見えないと思っていた煙突の煙もよく見たら見えました。

そういえば、まだプレオープンで、ほぼ前の施設と変わってないはずの施設なのですが、ちょっとした細かな工夫だけで案外満足するものだし、元々の施設の良さに気づかされてる。ということに気づきました。
それはきっと他のことにも置き換えられるかもしれません。
改善点は尽きないですが、今できることをしっかりやる。これは全てにおいて言えることですね。

くまメガネさんのサウナコタンサッポロのサ活写真
くまメガネさんのサウナコタンサッポロのサ活写真

2023.12.07 11:37
くまメガネ くまメガネさんに37ギフトントゥ

小心者の私ですが、あっちゃんさん、蒸しJETさんに勇気をもらいお声掛けさせていただきました🙇‍♂️またの偶然楽しみにしています❣️
2023.12.07 19:45
少年@札幌さんのコメントに返信

トントゥありがとうございます!ほんと声かけていただきありがとうございます。 ぜひぜひ、またどこかでお話しできる日を楽しみにしてます!
くまメガネさんのコメントに返信

その前の話があって、少年さんとサ室でお喋りしてたら、少年さんが「あの人くまさんでは?」お話したことないけど私が「くまさんー」と声を掛けても反応なし、、他人でした😅
2023.12.07 20:44

そうだったんですね!全裸のおじさんを探すのは難しいですよ笑 よく見つけていただけました!
返信2件をすべて見る
サ室にテレビ📺あってもいいと思います😃日ハム戦観たいしー😃旧たま灯時、WBC、バスケ盛り上がってました😃一番観たのは土曜日のジャパネットだけど😅
2023.12.09 07:51

みんなで一つのテレビを観るという文化も無くなりつつある今となっては、サウナのテレビは貴重なものなのかもしれませんね。ニコーリフレみたいにイベントロウリュの時だけテレビ消すようにするというのもいいかもしれませんね。
くまメガネさんのコメントに返信

そうですね😃でも、ニコーリフレのロウリュ時のテレビ📺いつもいいところで消されてしまいます😅
2023.12.10 08:10

わかります笑 昨日は湯の花のサウナで「女芸人No.1決定戦 THE W」を観てたんですけど、音量が小さくて、あんまり聞き取れなかったんですが、やす子の声だけはハッキリ聴き取れて、ああ、やっぱり売れる芸人は、声がデカイんだなとか思ってました。
返信2件をすべて見る