サウナコタンサッポロ

温浴施設 - 北海道 札幌市

サウナックマ

🐻これがサウナコタンの本気か、、!!🐻

はい、やってきました、いつ来ても香りが良いサウナコタン札幌。

平日の夕方だからか、サウナ室は空き空き。

ラッキーと思い上段に座ると前回と全く違う。

全身に刺さる熱。アチアチでイタイタ。

おっさんの汗の恩恵である湿度がないのと、人の出入りが無いからなのか、サウナ室は灼熱コタンへと豹変している。

12分しっかり耐え忍び、しっかり冷たい水風呂に浸かり、しっかり椅子に頭をつけたら、超久々のととのい!!!!

調べてみると、2022.11以来のととのい、、泣

ここをホームサウナにする決心がつきました。

ありがとう、サウナコタン。

こないだのサウナ活動で風邪をひいてしまったので数日空けてのサウナ

リニューアルしたあとの初コタン

サウナ室が仄暗くて香りも良い
低温サウナも塩と泥で肌もツルツル

風呂場は相変わらず、たまゆら
だがそれがいいかもしれないです。
外の奥まった所にバレルでも置いてくれたらいいなー。
水風呂冷たすぎは僕には合わないのでこれくらいでいいです。

清田区、豊平区、白石区の人の流れも変わりそうですね^_^

Takady Yuyeah

リニューアル後、初来店

入って、ラウンジやレストランが生まれ変わっててテンションアップ

肝心のサウナは、高温サウナ室がリニューアル

L字型の2段座面が、一方向に向いて4段になって高温をより、感じられる仕様に

ウォーリュは、よく分からなかったな。笑
あの柄杓じゃ水を壁に掛けにくくないですか??笑

あと最上段の足元もタオル敷いて欲しいですね。床が熱すぎ!

あとヴィヒタが吊るしてあって霧吹きが置いてあって、多分ヴィヒタに掛けていいのだと思うんだけど、

最上段に置きっぱなしの霧吹きは激アツすぎて危険です!

霧吹きの頭が外れて、熱湯が足に掛かって火傷しました

霧吹きは撤去でよいでしょう

それ以外は文句なし!最高のサ室!

サツキ

サ 10×3
水 20s×3
外 ∞×3

最高

まっちゃん

2024.05.09

今日はサ友とサカツ。
平日だけど、女性サウナは結構人がいました。
サウナ7分✕6回
塩サウナ5分✕1回
今日は次月見湯へ

トラ吉

2024.05.09

トラ吉の気まぐれ公開サ活記録。

リニューアルしてから初のサウナコタン。
オープンと同時に入る。
女性用サウナは上段が2人しか座れないのは残念だわ〜😫
水風呂は18度になってたけど、今日の体感温度的には16度ぐらいかな〜
中々の混み具合だった。

高温サウナ
合計:6

塩サウナ
12 × 1

たけちゃん

taaaa98

2024.05.08

21時過ぎに到着!
ついた時はサ室の前並んでる人がいましたが、体洗って湯通ししてたら段々と人が減っていきました。

土日はめっちゃ混んでたけど、平日の遅い時間帯はけっこう自分のタイミングで入れそうな気がします。
自分が入る頃には1、2段目に空きがちらほら。

サ室に入る前からいい香り!そのおかげで入る前から気分が高まります!そして照明も程よく、BGMで心が安らぐ〜
集団で来てる若い人たちは、黙浴とかサ黙と書かれていますがけっこう普通に話してました笑 前来た時もだったけど笑

そしてやっぱりけっこう時計が見づらいです!一部の人しか見れません!笑 なので入り口で時計を確認してから席に着き、出るタイミングでもう一度確認するスタイルです笑

今日のサ室の室温計は80℃くらいでした。じわじわと温まる感じで10分×3セット!水風呂は18℃だったかな?うろ覚えです。
からの外気浴は、今日は気温も低く自分が大好きな寒さで整いました!!椅子もけっこうあって、今日は空席があったので良かったです。

最後に塩サウナで体をキレイにしておしまい!
じわじわ塩が溶けていく感じもまた良き。毎回塩サウナで締めてます笑

サ室の4段目からサウナストーブの上の水出てくるところをずっと眺めてたら早くオートロウリュも体験したい気持ちがますます高まりました!!今のウォーリュもすごくすごくいい感じですが、、
どっちも楽しめたらいいのに!!笑

ゆっくり寝て明日も頑張ります!!

ミラノ玉山

2024.05.08

コタンにまた来たん!
行く前から何だかワクワクしており、昔家族で温泉旅行に行く時の気分だった。
これから何回も行けるのが嬉しい!

本日夕方まだ暗くなる前に到着。
店前の駐車場も結構空きあり!これから混むのかな。
店内は開店祝いのお花のいい香り!
脱衣→洗身髪→湯通し終えてサウナ室へ。
前回より空いている!上段に座り、目の前には霧吹きがありヴィヒタにプシュるといい香り〜♪
17時からリラックスタイムでTVと照明を落としlo-fiチルBGMが微音。温度は84℃で前より熱さを感じる。湿度もたっぷりで心地良い。
こんなサウナ大好きなんだけど、静かなサウナほど他の音が気になるのだ…。
特に今日は「クチャクチャ」という音…これは汗を手で拭う音。かなり聞こえたなーあまりこの音好きでなく手でなくタオルで拭いてほしいなーって思う。
静かだから目立つのよねー
まあ、あまり気にせず10分で退室し、ミネラルウォーター並の水質風呂入って、露天へ。
「今日は寒い!」2.3分で内気浴に変更。
久々のすごいあまみ!

今日は4セット+塩&泥パック1セット。
かなり堪能した。
最後まで空いてて良かった。

帰りに前回買えなかったサウナハットを今日こそは!と思いクレジットカードを持って来たが、受付の方「現金のみとなります。」
ガーン(T-T)今日も買えず…。
まだコタン通じゃないな…次回はお金持って来ようっと。

今日もサイコーでした!

鶏ガラハッター

(泥&塩)8・20s・7
(高温) 8・40s・8

回転寿司 えりも岬 菊水元町店

Cランチ10貫(エビ汁付き)

さて、追加追加……。

蒸しJET

2024.05.08

意外と混んでない!
息子とゴロゴロ漫画を読んでお風呂へ。

ドライヤーの前に濡れたタオルが置きっぱなしだったり、椅子が出ていたり。洗い場は泡だらけの洗面器が放置されていたりとやや荒れ気味。
うちの息子はいわれなくても洗った後しっかり片付けて洗面器ふせて椅子ととのえるんだけど、やっぱり小さいときからの銭湯教育は必要だなぁと思いました。

ニューサウナ1セット、塩サウナ1セット!
泥パック効果で肌が若返った気がする。

いこぽー

サウナ:6〜8分 × 3
塩サウナ時間不明
休憩:5〜10分 × 3
温冷交代浴

連休明けから体調が優れず、5連休も頂いたのに2日間も休んでしまいなんとかせねばと重い腰を上げサウナコタンまで来ました!

平日なのにまあまあの混み具合ですが、サ室には余裕で座れてあぐらもかけるくらい🧘
遠赤外線ストーブのみなのでカラカラ気味で汗が出にくいかなーという感じ。ハルビアのストーブがついてオートロウリュ始まるの楽しみです☺️

塩サウナでは泥パックして塩で下ごしらえ🧂してとぅるとぅるに✨

今日は気温が低いので休憩は内気浴でしたが、十分ととのえました🧡頭も少しすっきりした感じ?しかしもう1日休みが欲しい、、

余談ですが数年前に仕事で色々とありうつ病やら糖尿病やらいろいろ患っているところに、血液検査でフェリチンという鉄分の値がとても低いという結果が出てしまい、、フェリチンの値が低いと朝起きづらかったりうつ症状が現れたりするそうなのです。
原因のひとつはこれもあるのか?と思いつつ、薬をしっかり内服してサウナで身体も精神もととのえていきたいと思うところなのでした😌

サウナ後は2階のくつろぎスペースのこぢんまりした小上がり?的なところでお友達がぐっすり寝ておりました😴

やっぱりサウナコタン最高!

あき裸

akira hisamoto

じゅん

ホホウナム

2024.05.08

灯閉店前に行ったっきり気になっており初
休日なのでGW明け昼過ぎを狙ってイン
予想通りそんなに混んでいない
でもある程度人はいた

ちょいと欲張って5セット

リニューアルしたてなので食事スペース周りはキレイでおしゃれ
くつろげる感があって
本とかゲームもあるので友達ときたら楽しめそう

サウナはヴィヒタが香っていい感じ
でもウォーリュってどうなんだろう
あまり良さが分からない笑

人がそこそこいるせいか少し圧迫感を感じる

水風呂の温度は好み

外気浴を1回したが今日はちょっと寒いね
あとはいつもの内気浴

サウナ入り口前に氷と水があるのはいいね
サウナーにやさしい

くつろぎスペース(2階)はめたくそくつろげる
床も芝生風でやらかい
怠惰へ導く空間で恐ろしい

ちょいと遠いがまた来よう
ありがとう

ご飯屋 桃桃

昔ながらのオムライス

sサイズ うまい

遂に西岡のサウナコタンに行った!

たまゆらの灯時代からずっとこの丸い形の施設が気になってたのでやっとこれてよかった!

まず店に入ってみると落ち着くアロマの匂いがあちこちで充満しておりすでにもう最高!

浴室もヴィヒタの匂いでキマる!

風呂自体は普通のスーパー銭湯なのでスルー

1回目は中温サウナでの泥パックサウナ。
ここは黙浴じゃないみたいなのでおじさん達が喋るのに使ってたな。
そんなに熱くもないし泥を塗る時の気持ちよさが売りで大したことないと思ったら休憩してて肌を確認してみるとこれ以上もないくらいスベスベしててめっちゃよかった!
これは1回目から入るのが1番いいね!

水風呂は18度と設定しているが
地下水なので今日は寒かったから多分15度くらいしかないと思う笑

休憩は水風呂から5歩くらいで座れる椅子で
浴室もいい匂いなのでとても良かった!

2回目は高温サウナで
横には水も氷もあり、セルフアウフグースのうちわもある。
内装はたまゆら系列の面影が少し残ってて、5段くらいのサウナ。薄暗く上段では屋根がついてて小屋みたいになっていた。
ウォーリューができる壁も前の方にあったが今回は上段のみなのでやらず。
遠赤外線だが意外と熱めで床が歩くと熱い!

休憩は外気浴で10席は余裕であるくらい椅子だらけで1番奥にだけインフィニティチェアがあるので今回はこれで!
今日は5月なのに外気温9度しかなかったがかなり気持ちよかった!

3回目も高温サウナをおかわり!
休憩は中

1回目9.1.6
2回目10.1.9
3回目11.1.8

ととのい値は東京遠征の3回より高めなのはやはり北海道で落ち着いているからなのかな。

風呂から上がって休憩する2階では本がたくさんあり休憩するスペースがこれもいい匂いだったりカプセルホテルのように休める場所があったりしてよかった。
自分はYogiboスペースで休憩して
いまこれを現在書いている!
フォトスポットもあったりとなかなかいい!

レストランではデトックス水が飲み放題で最高!

これは1人で来ても複数人きても飽きないから良い施設だ。

こだわり花椒の石焼麻婆丼

マグマのような石焼! 出るの遅いけど美味かった。

2024.05.07

リニューアルオープンしてから初〜😀ポイント2倍デーでした✌️
サウナのど真ん中にでっかい柱みたいな、、
ウォーリュできるようになってたけどなんかでかくて、、笑
17時10分以降?はリラックスタイムだかでテレビオフでした
泥パックはやっぱりいいね🙂‍↕️

2024.05.07

やっと!やってきました🙌リニューアル後🙌
入った途端、芦別のお風呂カフェ☕️
2階のスペース初めて入ったけどいい感じ✨
1階もいい感じでいろんなボードゲームできる♟️
4セット🧖‍♀️
うち1セットは中温で泥パック🎭
サ室ウォーリュいい匂い◎
楠木が街路樹の街で育ったけど、こんなにいい匂いとは知らんかったぞ
いい感じ✨ととのったー🦭

こうどう

2024.05.07

登録者: あっちゃんさん