erictheking

2024.03.01

初の梅湯

京都で一番イキタイ数が多いから期待してきたけど、自分にはそんなに特別ではなかった。悪くはなかったけど、ルーマプラザや五香湯や白山湯などと並ぶほどではないかなーって感想。

外観や更衣室のレトロ感は好きでも嫌いでもないかな。清潔であれば問題ないと思う程度。

サウナ室
年に1施設くらい遭遇する内開きのドア。
アルミのドアでクローザーもなくマグネットのキャッチで保持されている。
内装は約12mmのテラコッタタイルで蓄熱バッチリ。ベンチはコンクリートのベンチの上に木製のスノコが敷かれている。電気ヒーターは石が入っていない空のシリンダーで中にエレメントが見える。
温度計は壊れてる?100度を指しているけど体感80℃くらいかな。ドライなので発汗が遅い。足も冷える。
テレビがないので大きな窓から浴室を眺めて発汗を待つ感じ。

水風呂
これはいい。
壁の上部から常にドバドバと地下水が剖出されて、肌触りが良くて温度も優しめ18℃くらいかな。ついつい長く入ってしまうやばいヤツw橋の下にもぐりたくなる衝動を抑えて休憩へ。

休憩は基本休むところないです。
休憩用のいすはなく、浴槽の縁に座るなと注意書きがあるので浴室内なら洗い場の椅子で休むくらいかな。ちょうど壁際のスペースが開いていたので頭を付けて休むことができた。あとは体をふいてベンチにタオルを敷いて休むとか?ちょっとスムーズじゃなかった。

給水にも困った。事前情報を入手しないで入ったので蛇口の水が飲めるのか?水風呂のドバドバを飲んでいいのか?全部危ないからフロントで買うべきだったのか・・・

ほんと悪くはないんだけど特別よくもない、そんな印象でした。
見落としてるのかもしれないので、みんなが褒めるポイントをぜひ教えてほしいものです。

ericthekingさんのサウナの梅湯のサ活写真