天然温泉 湯どんぶり栄湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
今まで来たことなかった湯どんぶりさん、サウナ室が改良されたと聞いて、改良前とは比較はできないけど期待して初訪問です。
平日の開店時間で数人の待ちが出るくらいの人気ぶり。年配の方多めだけど若い人もちらほら。
お風呂は種類が豊富で洗い場の数に対して浴槽が広い。サウナなしでも十分に満足できる設備が整ってる感じ。
サウナは入ってすぐに1段上がり下段でも足元が冷えない設計。ベンチはL型配置で2段のところと3段のところがあり、天井が低くなってるところが深くなってるという複雑な構造で座る位置によって違った温湿度環境を味わうことができる。
ガス遠赤外線とタワー型電気ストーブのハイブリッド。15分間隔でヒーターの石の上に置かれた鉄鍋に上のノズルから温められた水がオーバーフローでロウリュとなる。さらにロウリュの際に少し遅れてヒーターの裏にあるチャンバーボックスにある小さなパンカールーバーから凶暴なアウフグースが三方向に繰り出される。15分という間隔がちょうどローテーションのタイミングと重なり、4セット全ての回でオートロウリュを浴びることになりました。
露天エリアにある水風呂が美泡で16℃最高!間口が広くて奥行きがそんなに広くないので縁に足を乗せても他の人の出入りの邪魔にならないから足先が冷えすぎるのを防げるのがよかった。
水風呂の横にはアディロンダックもあって動線が完璧。冷やしすぎたらナノファインバブルの露天風呂で温めてからまたサウナに入るもよし。
上がって体を見ると見事なあまみで熱風を受けていた部分と当たらなかった部分が日焼けのように差があって笑ってしまいました。
初の訪問でしたが今まで改良を重ねてここまできたのがよくわかりました。これからの成長も期待できますね。楽しみです。