サウナしきじ
①薬草サウナ5分、水風呂1分、休憩3分
②サウナ10分、水風呂1分、休憩3分
③薬草サウナ7分、水風呂2分、休憩5分
④薬草サウナ10分、水風呂1分、休憩3分
ここ二日間の弾丸サウナ巡り。最終目的地しきじにとうとう来ました。ここに来る事は元々決めていて、でも居てもたってもいられず二日前に駆り出されたわけです。
静岡駅の近くのビジネスホテルに泊まり、まだ夜が開けていない時間に入店。早朝でもメンズはどんどんお客さんが来ていましたが、女子は私だけ。聖地と言われる場所なので少し緊張気味に浴室へ入ります。目の前に茶色のぷくぷくしてる薬草風呂。ここにつかってから薬草サウナへ。ブワッと迫りくる熱くて重たい蒸気。耐えられないかもしれない。なんとか5分の砂時計が落ちるまで居座る。1分くらいでたくさんの大粒の汗。こんなに早く大量の汗が出てくるなんてびっくりです。そしてここの名物水風呂へ。たしかに肌触りマイルド。冷たいのが苦手な私でも優しく体に纏うしきじのお水はちょっと違く感じました。ずっと水の中にいたい。生命の水はやさしい。2セット目まではほぼ貸し切り状態。なんて贅沢なしきじでの早朝サウナ。薬草サウナから見る鏡越しのテレビも味がある。2セット目の休憩時に氷を発見。3セット目は氷を口に入れてトライ。体が慣れてきたのか氷の効果かはわからないけれど、1回目よりも落ち着いて入れた!!そしてまたもや玉の汗。見たこともないぷっくりと玉のような汗。薬草の影響なのでしょうか。とにかく汗をかくことに気持ち良さを感じました。脱衣所に貼ってあった笹野さんの写真付き記事をまじまじ見て、サ室でお腹を意識して呼吸するとか、顔にタオル巻いてみるとかそんな事もしてみたり。サウナはじめから初の休憩室での仮眠やサウナ飯を堪能。お日様の光で気持ちよく目覚めたり、湯遊ワンダーランド見たりして満喫させてもらいました。
とある記念のためにしきじ行きが1週間前に決まったのですが、去年は麻布の素敵な食事処に行ったのに、1年後はどうなっているか本当にわからないものだなぁと薬草風呂につかりながらしみじみ思いました。もう次の目的地がなんとなく定まった!!雪が溶けた頃に行けたらいいなぁ。