綱島源泉 湯けむりの庄
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
“究極のバランス+特異性”
サ活153回目。
124施設目。
一人サウナ116回目。
初のサウナタイムパス使用によるサ活。早速元が取れてしまった。これは本当に凄まじいコストパフォーマンスだ。ここはもう1年以上前からずーっと気になってたがサウナタイムパスの登場でこれを使うタイミングで行こうと思っていたからずっと行けていなかった。
総評。
優しいながらもしっかり熱感のあるサ室にぴったりの15度黒湯水風呂という高バランス。そして何より内湯、露天共に多くの整い椅子があり難民にはなりづらい。施設内、浴室共に非常に綺麗で清潔感があり、浴槽の消毒臭は無し。そして複数の黒湯の浴槽。全てのバランスが良く、黒湯水風呂というサウナーにとって希少価値のあるものもある。非常に素晴らしい施設だと思う。また、個人的に非常に身体に合っているように感じた。
立地は送迎バスが無くても歩ける距離だが使うのがベター。バスはかなり高頻度かつ長時間運行しており便利。
客層は最悪レベルでどこでも喋るしセルフロウリュは無言で何杯もかけるしマナーなどは基本無いがスパ銭なんぞこういうものだと思っているため気にならなかった。
評価。
サ室 ★★★★☆
水風呂★★★★★
休憩 ★★★★★
整い ★★★★★-
コスパ★★★★☆-
サ室。
セルフロウリュ可。3段だが天井がかなり遠く熱感は強くはないが、セルフロウリュによって蒸気が落ちてくる時はしっとりした熱感が心地良い。それなりに長く入ってもキツくないがしっかり暖まる。
水風呂。
数少ない黒湯水風呂(若干日本語として気になる言い回し)でかなりヌルヌルする。意外にもキレはあり手足が冷たくなる。しっかり深めなのも良い。
本来は露天に源泉黒湯水風呂(20度以上)があったようだが、冬場は熱湯に変わっていて入れなかった。個人的に15度と22度というのは冷冷交代の温度バランスとしてかなり究極に近い。しかも黒湯だ。非常に入りたかった。
休憩。
内湯には5、6席のアディロン、露天にはアディロンと多数の編み込み系のリクライニングデッキチェア。10席は少なくともあったかな?露天は屋根で覆われており開放感にはやや欠けるが、しっかり外気を浴びれて気持ち良い。また、黒湯水風呂の効果なのか若干寒さが軽減されていたような気がした。
整い。
ホントガッツリ飛んだ。最近整いのコツを掴んできた。
コスパ。
スパ銭としてはやや高い1,540円ということだが、行く価値は大いにあると思う。多分めっちゃ好きっていう人多い。
自分が想像していた以上の良さだった。完璧な気温になったタイミングで必ずまた来ます。