S・H

2024.06.17

“銭湯サウナの一つの究極”

サ活108回目。
87施設目。
一人サウナ76回目。

板橋に用事があったため帰りがけにこちらへ開店直後イン。今月は優待消化やらクーポンの有効期限やらペイペイのキャンペーンやらで忙しくこちらに行くかは迷ったのだが行って正解だった。

総評。
バカ熱いサウナ室、深めのバイブラあり水風呂、4席の外気浴。
銭湯のためコスパも良く、開店直後なら混雑もない。
タイミングを考えて行きさえすれば非の打ちどころ無し。さらに今回は修理中だったがリクライニングチェアもあった模様。
ただしストーブが高温で遠赤である点から体力を持っていかれる感じはある。珍しく3セットで終了。

評価。

サ室 ★★★★★
水風呂★★★★☆
休憩 ★★★☆☆+
整い ★★★★☆+
コスパ★★★★☆

サ室。
遠赤ストーブのみの銭湯サ室としては頂点と言ってもいいレベルの熱さ。えごた湯よりも熱かった。遠赤ということで体の中までどっしり熱が伝わってくる。ストーブ前2段目は、skcの遠赤ストーブ真ん前2段目と体感的に同じくらい。7、8分が限界。バチバチに足首まであまみでた。

水風呂。
腰くらいまでのそこそこ深さ、16〜17度くらいの冷えるが痛みはないくらいの温度、羽衣を剥がすバイブラが揃った汎用性が高いタイプ。良いです。

休憩。
外気浴スペースは4席の一般的な整い椅子があり、空が見える程度に開けている。露天風呂などはなく完全に外気浴だけのためのスペースで、サ活に力を入れていることが伺える。外気浴スペースへ出るドア前に内気浴スペースもある。導線も良い。

整い。
ガッツリ飛んだ。久しぶりに体の奥の奥まで熱された感覚があった。対流式も良かったが遠赤の方が体の中まで熱される感覚があったため、より整うのかもしれない。skcのダブル熱源は非常に理にかなっているということがよくわかった。

コスパ。
銭湯ということで良い。銭湯としても高くはない。全体として想像していたよりコンパクトな空間だったし、浴室、脱衣所以外のスペースが極端に削られていた感じはあったが、それを加味してもサ活のための設備レベルが高くコスパは良い。

ここら辺はまだここを除くと妙法湯、クアパレス藤くらいしか行っていないためその開拓を先にするとは思うが、それが終わったら是非また来たい。先にあげた2つよりも好き。