S・H

2023.11.14

サ活68回目。
55施設目。
一人サウナ49回目。

なんと二日連続赤羽体育館への用事ということで、体育館から徒歩で2km弱歩きこちらへ。

評価。

サ室 ★★★★★
水風呂★★★☆☆
休憩 ★★★☆☆
整い ★★★★☆
コスパ★★★☆☆

サ室。
これ最強。20分間隔のオートロウリュ&送風(弱)があるが、まずそれがなくても良い感じに熱い。込みだとかなり熱い。しかもロウリュ3回に分けて5分弱くらいやるから徐々に温度上がってって最高。SKCのロウリュ一発目を3回に分けたみたいな感じが5分弱行われるイメージ。また20分間隔というのが非常にベストな感覚で、入って2、3分でロウリュ→ロウリュ終わって水風呂→外気浴→最初に戻る、というサイクルがちょうど20分のため毎度ベストなタイミングでロウリュを浴びれる。ロウリュが長いのも良い。かなり熱いが熱すぎて火傷するラインまでは行かないのも良い。遠赤ストーブもしっかり強い。送風はアウフグースというよりは熱の攪拌のためといった感じ。

水風呂。
まあまあ深め。温度は体感16〜17度くらいでバイブラあり。良い。

休憩スペース。
外気浴、内気浴とあったが、自分は外気浴のみ5セット。風の抜けは良い方じゃないとは思うが、だからこそ寒くなりすぎず、この季節は丁度いい。

整い。
めっちゃ整った。あれだけ熱いサウナがと十分な冷たさがある水風呂で整わないはずがない。

コスパ。
銭湯としては少し高め。また2時間制という点もマイナス。まあアレだけ良い設備なら混雑するだろうなとは思う。

総評。
レベルが高い施設だったと思う。行ったことはないが、昭島にある富士見湯と同じタイプのストーブを使っているのかも?そちらにも俄然興味が湧いてきた。←(2024/6/7追記:昭島富士見湯はセルフロウリュ用の小ストーブと遠赤で別れてるという構図が一緒なだけでストーブが別物だと思われる)
(12/31追記:三ノ輪・改栄湯、東中野・アクア東中野についてもこれと同じストーブであることをネット上の情報で確認。これはもしかしてセットで販売されているものなのかも。)

志茂近辺ということでなにかと近くまで来る機会は多い。ということでまた来ます。