ウェルビー福岡
カプセルホテル - 福岡県 福岡市
カプセルホテル - 福岡県 福岡市
【祝・リニューアル】
リニューアルされたという話を聞いてから人が多いだろうと敬遠していたウェルビー福岡。昼間は空き気味という情報を得て日曜日だが向かう。地下鉄の櫛田神社で降り目の前。階段を登って中に入る。靴箱からすでに新しいものでテンションが上がる。受付を済ませいざ入場。ロッカーから直接浴室に向かえるようになっており無駄に裸でうろつく人がいないのは好印象だ。ただ以前より狭くなっているため荷物は減らして行った方が良さそうだ。浴室への入り口が変わっているためとても新鮮な気がしたが洗い場、サウナの位置は大きくは変わらず。しかし、スチームサウナが増えており楽しみにしながら体を清める。その後は、湯通し。そう、念願の湯船だ。やはり温浴施設には湯船欲しいと思っていた。これは本当にうれしい。岩山がなくなり鈴蘭の頂点(と勝手に呼んでいた)は取れなくなったが湯船なら大歓迎だ。湯通しを済ませて森のサウナ。ここは以前と変わらなかったがサウナ内の水風呂はいつでも感動だ。次にスチームサウナ。50℃程度の空間にタイルが敷き詰められていてとてもオシャレだ。しかも、塩もある。塩を体に塗り溶けるまでじっくり待つ。溶けたら水で流し少し蒸される。体が完全にアツくなったところで水風呂へ。このセットからは強冷水。体に刺さる冷たさが非常に気持ちいい。次にからふろ。ここは以前と入口が変わりやや狭くなっている。ストーブの場所は変えず部屋を作り替えたような印象だ。ここもすぐにアチアチに。ただ、ロウリュ用の杓や畳が熱すぎて火傷しそうではあった。最後にメインサウナでアウフグースを受ける。今日のアロマはベリーだった。甘い香りでスイーツのような印象を受ける。サウナのアウフグースではさっぱりした香りが使われる印象だが変わり種で気分がいい。しっかりと熱波を浴び強冷水で締める。リニューアル後初のウェルビーだったが満足度は変わらないどころかむしろ上がった様な気がする。近いうちに再度訪れようと思う。