さうなりおん

2024.12.09

特別な日曜になるはずがいつもの日曜めおとサ活に。でもよかった〜!
休日の都心はやっぱり疲れるからちょっと遠いとこへ、寒いのにもっと寒いとこへ。
「柚子おユズりください」なんて貼紙したり、金のゴリラが迎えてくれたりへんてこりんだけど、新しい施設ってわけでもないだろうに館内も浴室もピカピカ、天然温泉も露天もいい!
坂戸駅周辺はさみしいけれど、ここには人が集まっていて、駐車場の車はほぼ大宮、川越、所沢で、地元に愛されるゆったりあたたかなスーパー銭湯だった。

2階にある浴室に入った瞬間、高め位置の掛け湯コーナーの台に乗って掛け湯するちびっこ2人が目に入って、いいとこだなぁと感じた。
洗い場がゆったり。綺麗にされてて足も滑らない。内湯のジェットでまず温まると天然温泉がつるつる肌触り!

サウナは高温サウナと塩サウナ。
高温サウナはゆるやか3段座席。遠赤外線ストーブ。笑点みながらゆっくり入れる。笑いが起きる。幸せ空間。
18:30にはスタッフさんによるロウリュが。モバイル式の小さい入れ物に焼いた石入れてきて。ユーカリのアロマがいい香り。大きなうちわでたくさんあおいでくれたけどちょっとしんどそうで、アロマかけるだけで大丈夫ですよ!って言いたくなってしまった。

水風呂は露天に!最低限の明かりで素敵な露天だけど、もう外出ただけで風すごくて寒いほど!ロウリュの後はこの水風呂の気持ちよさをしっかり感じられたけど、今の時季は普通のサウナ後なら水風呂ちょっとでいい。なんならなしでそのまま休憩も気持ちいい。

休憩は曲線のベッドもあるけど水風呂からは遠い。できるだけ近くの椅子で足元にお湯をかければ少しは冷えにくい。
女湯には屋根と壁はそこそこあるけど、それでも空や外の景色がみえて開放感がいい。壺湯もあるし、よく分からないけど長寿の湯なんてのも。

元々は浴室の扉出てすぐ右の水風呂直行なつくりになってたのを、もう一段階露天出る前にスペース作り左の扉からぐるっとまわって後付けの階段を降りる形にしてる。露天が寒すぎるから二重扉にしたのか、はたまたお風呂と間違えて水風呂に急いで入る人が続出してたのかな、なんて想像する。いずれにしてもここの優しさを感じた。

上がって夫と合流し1階の食事処へ。家族連れがたくさん!わいわい。ごはん美味しかった!
1階にはリクライニングコーナーのほか、薄暗でカップルシート多めなリラックスルーム、明るくあたたかめな女性専用スペースも。なかなか個性的だ。

すこぶる体調が良かったこともあり寒い季節の寒いスパ銭を気持ちよく味わえた。でも他の季節にも来てみたい!そう思えるおふろやさんでした。