なお

2022.10.11

祝日ということで親父の車でビーバーワールド箕面水春まで。レジャー施設と一体化しているためか、子連れのファミリー層に人気の模様。

温泉の種類が豊富であったことが特に印象に残っている。内風呂にはミルキー湯や深めの設定のジャグジーがあり、露天コーナーには療養泉である「箕面美人の湯」、また壺湯や寝転び湯、浅めのジャグジーなどもあった。どれも素晴らしくリラックスでき、サウナを一瞬忘れてしまうところだった。

定番のロウリュサウナと、露天コーナーには漢方薬草塩サウナがある。
 塩サウナの方は前が見えなくなるほどの蒸気が蔓延している。席が空いてるかどうかも分からなくなるほどで、テンパってしまった。

ロウリュサウナの方はビート板では無くカーペット型を借りるタイプ。下段はおよそ70℃、上段は90℃ほどの設定。最上段の左端には「あともう1℃椅子」が設置されており、意外と空いている事も多いため、より高い温度を求める人はこちらに座るとよいだろう。

サウナ室内が広めなのは良かったが、やはりファミリー層狙いなのかテレビ有だった。今時テレビなしの方が珍しいため、妥協すべきポイントなのかもしれない。

オートロウリュは毎時0分に、17時からは毎時30分ごとに行われる。アウフグースは無しなのがマイナスポイントだ。

16℃前後で冷ため。特に特徴は無いが、結構すいている。

なんとベッドが三つもある。またイスも多く、外気浴難民はあまり出ないのではないか。アウフグースが無いのも、逆に多くの客とタイミングが一致することを防ぐ要因なっているのかも知れない。

いつもより多めの4セットを終え、箕面美人の湯にてシメ風呂をキめ、施設の一階にあるお好み焼き屋の風月で昼飯。親父の車で来たため、サウナ上がりレモンサワーを3はいキめて無事死亡。
 皆もサウナ上がり飲酒には気をつけよう。(5敗)