なお

2022.10.08

暴風ロウリュは大阪にも存在した!

草加健康センター、通称“ラッコ“などで見られる爆風ロウリュ。一度体験してみたく旅行計画を立てたが、電車賃の高さにうんざりしていたところ、大阪にも爆風ロウリュを体験できる施設があると判明。これは行くしかないと、朝7時から出発。

高温サウナだけでなく、セルフロウリュが出来るサウナもあるのはうれしい。

セルフロウリュのサウナは少し狭めで、中央のヒーターを囲んで座る感じ。

高温サウナは広く、寝転がってもいいスペースが用意されていた。また、温度も高く上段は常に90℃オーバーをキープしていた。
 さらに、同室内には100℃のスペースも存在しており、丁度TVが見えない位置にあるので、玄人諸君はそちらに座るとよいだろう。

肝心の爆風ロウリュは10:30 12:30 17:30 19:30 21:30 23:30に行われており、その威力は尋常では無かった。希望者は爆風を直に受けることが出来る。終わった後におかわりの希望者がいないか尋ねられるので、恥ずかしがらずに希望するといいだろう。

16℃アンダー15℃ほどのキンキンに冷えた水風呂、ジャグジーありの18℃~22℃のぬるめの水風呂、壺水風呂がある。水風呂が苦手という人もいるため、ぬるめの設定の水風呂があることは大きい。
 ぬるま湯といえど、ジャグジーがついてるため、羽衣を消してしっかり身体を冷やしてくれる。

露天コーナーの外気浴スペースには、チェアが2、ベンチにベッドが2つ、さらになんとインフィニティチェアがある。
 サウナと水風呂によってフラフラになった身体をインフィニティチェアに全て預けて、静かに目を閉じると宙に浮いているような感覚に入ることが出来る。
 室内にも休憩スペースがあり、畳の上でねころがる事も出来る。あまり気にならない人は、そちらで休憩するのも良いだろう。

#サウナ飯
 なにわ健康ランド名物のなにけんカレー。スパイシーだがいやな辛さはなく、おかわり出来てしまうほどの旨さだった。

3セットほどで終了。仮眠スペースがあったので館内着に着替え移動。三時間ほど寝た後もう3セットして帰宅。
 大阪旅行の拠点として使われることが多いらしく、ちらほらと露天コーナーで大声でしゃべる不届き者がいたことは否めないが、全体的な評価としてはサウナイキタイの数通りだと感じた。大阪旅行の際にこちらを拠点とするのも、また大阪に住んでいる人も一見の価値はあるだろう。
 混雑を嫌うなら午前中の訪問がおすすめだ。

なおさんのなにわ健康ランド 湯〜トピアのサ活写真

• 水風呂温度 22℃,15℃