Atsushi

2021.02.13

サウナ:15分 × 4、塩:15分×2

半年ぶりの来訪。♨️

水風呂、外気浴、サ飯は最高なのだが、肝心のサウナ室の温度の低さと、訪れる客のマナーの悪さや民度の低さが目立つことから、最近はヨコスパや満点に足が向くようになってしまっていた。

妻からの『メディテーションサウナフェアやってるんだって!』の一言で、久しぶりの綱島へ。🚗
お昼少し前に到着したけれど、浴室内はガラガラでとても静か。👀
懸念していた勇者達も一組も居ないぞ!
今日って土曜日だよね?💦
仕事頑張ったご褒美なのかなぁ。☺️

🔥サウナ 88℃
お客さんは多くても5人前後で、貸切の時間帯も。
確かに温度はいつもよりも高かったが、それでももう少し欲しい感じ。湿度もちょっと少なめ。
不定期の時間帯でアロマ水の桶が置かれ、セルフロウリュが出来るらしいが、残念ながらその機会にあたらなかった。
TVも消され、時計の見えない位置の3段目に座って自分の脈を計りながら、程よいタイミングまで静かに蒸される。🕛

💧水風呂 13.2℃
体感的にはもう少し高めだが、バイブラが激しいので声が出ちゃうほど気持ち良い。☺️
黒湯の水風呂っていうのも視覚的にいいのかも。

🍁外気浴 晴れ
いっぱいあるリクライニングは選び放題。
ポカポカの日差しを浴びながら横になっていると、聞こえてくるのは露天風呂のお湯が流れる音のみ。
今までは騒がしくて聞こえてこなかったものまで感じられるのは、まさに黙浴のおかげ。😌
空いているうちに思い切り堪能しようと長めの外気浴になった。☀️

食事休憩を挟んで浴室内に15時過ぎに戻ると、予想通りの光景が。。
5人組のドラクエを筆頭に勇者達がうじゃうじゃと出現。😑
あちらこちらで騒がしい。
まぁいつもの綱島に戻ってしまったなって感じ。
サ室には待ちの行列が出来ているし、出入りも激しいので温度も80℃位まで下がっている⤵️
もはやメディテーション出来る環境ではない。
露天風呂も煩い若者たちで占拠されていたので、サクッとこなして早々に浴室を後にした。

やはりこの施設は改めて早い時間帯の利用が正解だと感じた。👀

ここだけに限らず、皆が規範意識を持って利用すれば、施設の本来持っている無限のポテンシャルを引き出す事が出来るし、結果として皆が素晴らしい時間を共有・体感する事が出来るんだという事を強く感じられた一日でした。
また早い時間帯で伺います。♨️

Atsushiさんの綱島源泉 湯けむりの庄のサ活写真
Atsushiさんの綱島源泉 湯けむりの庄のサ活写真