サウナ侍

2024.01.13

仕事で足利に行ったついでにサウナ😆
施設は昭和感が漂う。
入口で下駄箱に靴を収納(100円硬貨が必要。後で返却される)。しばらく歩くと受付にお金を払う。800円でタオル等はなし。お風呂場は地下にある。
脱衣所のロッカーは結構な数がある(100円硬貨が必要。後で返却される)
風呂場はコンクリ打ちっぱなしの天井は逆に新鮮。シャワーも壊れてるのもある。洗い場の鏡は死んでるやつもあり😅
シャワーで身を清めて、冷えた体を湯通し。天然温泉とのことだが、単純泉かな?そこまで、温泉っぽくない。
いざ、サ室へ!サ室の前にあるマットを持って入室。室温は88℃くらいだったが、体感はもっと熱い感じだった。2段あり、MAX10名くらい。テレビあり、音量がでかいのが気になった💦空いてたので、3セットともストーブ前に着座できた。10分もせず退室目安の心拍数に達した。
水風呂はかけ流し。水温計は20℃を示していたが、体感15℃くらいに感じた。まろやかな水質で気持ちいい。
ととのいスペースは、1セット目は風呂の洗い場のイスで壁に寄り掛かる感じにしてみたが、風呂内だと温かくてなかなか心拍数が下がらなかった。2,3セット目は脱衣所のイスで休憩したらいい感じだった。
意外だったのが、飲み水。水筒を忘れてしまい、飲み水を探したら、脱衣所に1箇所だけ水道水で飲める蛇口があった。スワローズの絵のコップが置いてあったが、さすがにそれは使わず、手ですくって飲んでみた。そしたら、美味い!水道水なのにこんなに美味いのってくらい。
締めにお湯に浸かって、打たせ湯でコリをほぐす。
施設は古いが、サウナ、水風呂、そして飲み水良きでした!
施設の老朽化が心配されるが、今後とも残って欲しいな。

2024.01.14 08:51
サウナ侍 サウナ侍さんに37ギフトントゥ

おはようございます! 鹿島園初訪問、鹿島園サ活500番目おめでとうございます。 水風呂温度は季節によって変動するので、おもしろいですよ!!
2024.01.14 09:57

ありがとうございます❗ 初訪問にして500番目のサ活とは、うれしいですね😄 また立ち寄りたいですね👍