秋葉温泉 花水
温浴施設 - 新潟県 新潟市
温浴施設 - 新潟県 新潟市
今週もお疲れサウナ!!
本日は「花水」
あいかわらずお洒落な館内♬.*゚
そして秋葉温泉ならではの少し油臭を感じる良質な温泉♬.*゚
新潟は良き温泉が近くに沢山あって嬉しい(*´︶`*)
実を言うと、本日初の花水サウナである。
温泉は何度も浸かりに来てるのだが、サウナにハマってからも尚、何故かサウナは入らず次舞だったのだ。なんとも勿体ない。
まあ、休日はサウナ待ちも出るとの話だったし、それで二の足を踏んでた感あるが、今日は平日である。サ室を覗いたら先客ゼロ!!サウナチャンスである(^-^)V
身体を清め、まずは内風呂で湯通し。
お湯が柔らかくて、少々ぬるめでいつまでも入ってられる♬.*゚
が、サウナが気になって早々に湯船から上がる(笑)
いざ、初「花水サウナ」
現在、定員5名でサ室には人数分のタオルがしいてある。外のビート板を持ってサ室内へ。
1段のみのサ室ではあるが、思っていたほど狭くなく、マイルドな温度(今日は78位)ながらしっかり玉汗。
室内の壁にレンガ?の装飾で、なんとなく上野のサウナ北欧チックだったのがちょっとテンション上がった(全然違うかもしれんが)(女なので行った事は無い)
そして水風呂が深い&しっかり冷たくていいね。今日は体感的に16度位の感覚だったけど、これから寒さが増すにつれ、秒速で水風呂上がる程ギンギンに冷たい水風呂に変貌していくんだろうねぇ、、冬が近いね(こればっか言ってる)
12分3セット決め、最後は露天風呂で外気浴。ジャズに混じった鈴虫の大合唱&時々電車の通過音を聴きながら本日も無事宇宙に飛び立ちました('∀`)
因みに、花水で私の1番のお気に入りは「メディケーションバス」少し薄暗い室内に透明度の高い水がキラキラ揺らめいて、その中に浸かっていると心が浄化されていく、、気がする。その度々に自分疲れてるんだなぁと思い知らされる。良き時間をありがとう。また癒されに訪れます(´-`)