keyoflife1976

2024.10.15

サウナ:10分→9分→9分
水風呂:30秒 × 3

一言:
週末は丹沢でキャンプしてから翌朝厚木でゴルフという、サウナでいえば秦野湯花楽から厚木健康センター的な流れだったのに、見事にノーサウナ。

週明けは連休明けのバタバタかつ会食あり、ということでひさしぶりに4日ノーサウナかと思ったものの、奇跡的に神楽坂に前乗りできたので、いく!

今日も店舗の前を通ってお品書きを見て、「えっ⁈サウナ⁈」と驚く人たちを横目に、料金体系が変わる17時前にIN

プレオープン以来なのでLINEアプリでスタンプ貯められることなどを知らず説明を受ける。前回同様に丁寧に応対いただき、さすが料亭リノベの雰囲気を守ってるなぁと感心。鍵は37番をいただくところもこれまたサービスなのかな。

ということで2階へ上がると無人。スタッフさんが巡回しているのみ。これは!と浴室へ。はやり貸切状態、ありがたい。良い香りのするアメニティで洗髪洗体してから、以前はスルーしてしまった檜風呂の白湯へ…おっと熱いな、43℃か…あとにしよう

黒ビート板を持ってサ室へ入る。この広いサ室貸切とはなんと贅沢。田舎に住んでるヤンキー先輩のアルファードのダッシュボードに敷き詰められたファーのような白いフカフカなサウナマットが心地良い(直接尻に触れてないけど) まずは下段から。以前はもっとカラカラしてた印象だったけど今日は呼吸もしやすく心地良い熱さ。三日間のブランクも埋まってきてだいぶ慣れてきたなぁ、と思っていたらスタッフ氏が入室。ほうじ茶ロウリュをひとりのためだけにしてくれる贅沢。しかも4回も5回もぶっかけてくれるから、熱い蒸気がじっくりと降りてきてそしてサ室全体が熱くなる。

これで仕上がって水風呂へ。サ室を出て3歩で汗流し専用のシャワー、そこからまた3歩で水風呂へ。12℃〜13℃という普段だったらキツい冷たさでも心地良い。

そして外気浴。プレオープンにはなかったインフィニティチェアが狭いスペースになんとか置かれている。完全には倒れないけど足を壁に預けてリラックスする。この庭スペースにはヒバリかなにかが巣を作っていたような記憶があるけど今は居なかった。

そこから毎セットスタッフさんロウリュで仕上げる、というパターンで楽しむ。18時頃には最初の閑散が嘘のように混み出してきたので最後に念願の檜風呂で締め。これまた檜の香りがまだ強く残っていて非常にリラックスできる。ちょっとした温泉旅館気分にもなれて本当に精神的にも良い施設でありがとうございました。

keyoflife1976さんのあかざる神楽坂SAUNAのサ活写真

• 水風呂温度 12.5℃