上野ステーションホステル オリエンタル2
サウナ:8分 ×2
水風呂:15秒 ×2
休憩:10分 ×2
一言:
個人的には本日サ謎最終日。ちなみにここ数日「サ謎」というそれこそ謎のワードを連呼しているけど、おそらく首都圏在住ないしはよほどのサウナフリークでないと知らないであろうこの単語について、検索すればすぐ出てくるけどこちらで説明。時を遡ること確か2020年、コロナの影響で当時はマンボウがそのへんの川を泳いでいたり、何に慌ててるのかわからない宣言が発令されていたりしました。それで、「不要不急」などという言葉が監視警察のようにはたらき、サウナのような温浴施設は「娯楽」として控えるような風潮がありました。当時、銭湯は社会インフラと捉えられていたのに、サウナなどの温浴施設は遊びだったんですねー
ということで街はゴーストタウンのように人影が消え失せてしまい、飲食店や娯楽施設は休業を余儀なくされてしまったりしました。そんななか、サウナ激戦区である上野にある施設の人たちが手を取り合って盛り上げていこう、と始めたのがこの「サ謎」というイベント。各施設を回ってそこで出されるなぞなぞに答えて抽選で素敵な景品をゲットしよう!というシンプルな仕組み。景品も豪華で特賞は参加施設の年間フリーパス。サウイキでも当選したラッキーなかたがいて、投稿を羨ましく思っていたものだった。ワシも手拭いは当たったことがある。で、上野温浴施設の盟主であったプレジデントが閉店して、その火も消えかけたと思われた今年にイベントが大復活!というわけです。
そんなわけで、今年もセコセコと各施設をまわり、3つスタンプを溜めた状態で本日。最後はオリ2へ。昼に入ったのでとても空いていたしコンディションも良かったものの、これまで見たことないような衛生面でのマナーが悪い御同志とご一緒してしまったため2セットで終わりにする。
無事に謎は解けてマルイへ向かい、またミセスのファンに奇異の目で見られながら抽選ガラガラを回す…結果、参加賞のステッカーと北欧菅さんの缶バッジをいただく。今年のサ謎は残念な結果で終わったものの、引き続きお金を払って上野エリアの施設を支えていきたいと思うのだった。