トーセイホテル ココネ築地銀座プレミア
ホテル・旅館 - 東京都 中央区
サウナ:中段9分 × 3
水風呂:30秒 × 3
一言:
八丁堀で会食後、湊湯に行ってみようと歩いてたらいつのまにか入船から築地に到着。そしたらもうここ一択。
そういえばコロナ明けのこんな時間に来るのは初めてだったのでどんなものかと思ってたら、案の定浴室内は異国ムード。日本人のほうが確実に少ないくらいに中華系家族連れだらけ。
でも、セーブしたとはいえ多少のアルコールも入っており、あんまりそんな騒がしさも気にならず。まずはゆっくり水分を摂りながらほとんど泡立たない炭酸泉でのんびり浸かる。うん、通常通りに戻った自信が出たところでサ室IN 浴室に比してサ室は空いてて快適。御同志も日本人が3人ほど。
以前は結構カラカラストロングだった印象があるけど、湿度も程よく103℃のわりには入りやすくなってる。川のせせらぎと鳥の声をBGMにまったりと入る。今日はそれほど発汗した体感はないけど自分の感覚をたよりに出たら見事に全部9分。
水風呂も13.6℃表示にしては入りやすく、深くため息をつく。中華系の子どもが戯れに足だけ入れてみて冷たい!ってビックリしてお兄ちゃんを呼び寄せて一緒に冷たいねー、って笑い合っているのを見るのも枕草子っぽくいとをかし。
そして、あぁ思い出しましたよ。ここの真骨頂はとにかく空調。これだけ湯船やシャワーが稼働しててもほとんど結露もせず、休憩椅子に座れば心地良い風が頬を撫でる。すまん、やっぱりまだ酔いが抜けてないのかウトウトしてしまう。
シャンプーのラベンダーの香りや、バスジェルのアーモンドの香りも癒し効果を与えてくれて最高にリラックス。いくら浴室が騒がしくても仏の心になれる空間だなぁ、と思いながら浴室を出ると脱衣場の床が床上浸水なみにビチョビチョに。あの中華軍団めー!と一気に右寄りモードになりました。
帰りには夜中だけど波除神社に御詣り。海の神様なのに今月の登山の安全をお祈りしてから帰宅の途に。