keyoflife1976

2024.03.07

サウナ:11分→9分→大休憩→9分→9分
水風呂:30秒×4

一言:
そう、引き続きワシは逆張りの男。

今日は年に一度のサウナの日。サウナー界で言うところの元日、つまり新年のはじまりらしい。全国のサウナ施設がそれを祝ってこぞって、やれロウリュイベントだ、オリジナルサ飯だ、ドリンク割引だ、先着でステッカーやらタオルやらプレゼントだ、とそれはもう浮かれ騒ぎ。

そんな中、『今日はただの平日です』と言い切る施設があることを知っている。というわけで、アタクシは池袋の公園口に降り立ち、向かうはそう浮かれサウナ施設の頂点に君臨する『かるまる』の手前の角を曲がったラブホゾーンにある池プラさん。

17時IN、10時間コース2,500円をニコニコ現金払い。フロントのお姉さまから『えっと、一応お伝えしておくと、深夜3時まで滞在可ですので』と丁寧にご説明。うん、そこまでは居ない。そして案の定サウナの日イベントなんてものは一切やってない平常運転。

地下へと続く階段を下り、脱衣して浴室へ。
そして左側にドーンと新サ室が。そう、リニューアル後初のお邪魔なのです。逸る気持ちを抑えながら洗体したけど、ええい下茹ではパスじゃー、とサ室にヘッドスライディング。

先輩方のレポートにもあるように、新しい木の香りがまだうっすら残っていて、そして当然だけど綺麗な木製ベンチとベンチ下に仕込まれたライトで非常にスタンダードに綺麗。なんというか、サウナ特集の記事があったら表紙に使われるような、整った綺麗さ。そして向かって右にはテレビが。以前とは比べ物にならないくらい音声がクリアに聞こえる。けど、なぜか画面と音声にタイムラグがあってめちゃくちゃ気持ち悪い。左側にはikiストーブ。30/00分にオートロウリュも実施。

そして肝心のコンディションですが、湿度はやや低めで、入った途端にアチアチと感じる熱さ。こういうのも嫌いじゃない。

そしてふと気づいた、気づいてしまったのだけど、いま絶賛リニューアル工事中の学芸大学ミナミの完成後の姿がこれなんじゃないだろうか、ミナミはこのぐらいしかやらないだろうなぁ、と想像がつく。答え合わせは2ヶ月後に。

ハンパなく発汗してこれまた程よい冷たさ15℃の水風呂へドボン。サッと上がって脱衣場の扇風機前でクールダウン。うん、こういうので良いんだよ。

館内も平均年齢55歳、といったところでみんな修験者のように自分の世界に没入していて、まったくノーストレス。やはりここは紳士の集う場所。とてもよいサウナの日。

keyoflife1976さんのカプセルホテル&サウナ 池袋プラザのサ活写真

肉野菜炒め

目に見えるくらいコショウがかかってて塩分最強

2024.03.08 16:58
やはり池プラは記念日でも平常運転だったんですね笑。私も脱衣所の扇風機前大好きであります!
2024.03.08 17:38
ささ湯さんのコメントに返信

まったく浮かれるところがありませんでした。 オジサンには刺激はいらんのです笑