keyoflife1976

2023.04.11

サウナ:15分→12分→12分→12分

一言:
さて、今日もどこに行こうか、新しいサウナがどんどんオープンしてるし新規開拓しようかな、と探してたら行き着いた日本橋のコワーキングスペースに併設されたサウナ。

不思議なことにサウイキ含めていろんなレビューは賛否両論。でも予約制の割にはリーズナブルだしまずは行ってみますか、と。

都内屈指のパワースポット、小網神社のほど近くの雑居ビルにそれはある。さて、エレベーターで何階だろう…と思っていると一階との表記が。よく見るとホールにポツンとドアが。そこにナンバーキーと顔認証の端末が。月額会員は顔パスで、都度利用者は予約メールにて送られてくる暗証番号で入室する仕組み。入ってみると小綺麗な病院の待合室のような雰囲気。よく見るとテレカンブースや作業デスク、会議室まである。その一番奥に暖簾がかかったドアがもう一つ。ここも暗証番号で開けるとさらにコワーキングスペースと浴室が。脱衣場には中くらいのロッカーが15ほど。

浴室に入ると立ちシャワーがひとつ、そして小洒落た白いバスタブが目に入る。両方とも水風呂のようで、20℃と22℃という誤差のような温度。これが確かひとつめのネガポイントだったような。

洗体してると、このアメニティめちゃくちゃ良い香り、温浴施設では初めて見るもの。これだけでだいぶ気分が上がる。そして、サ室入口横に積まれたやたらデカいウレタンマットを持ってIN。暗くて落ち着いた雰囲気。二段で詰めれば各5人だけど座面が深いのでみんな胡座をかくのと、例のマットがデカいのでなんとなく3人がけのように。いくつかのレビューではストーブの温度が低い、との評価もあり確かに時間はかかるけどもしっかり温まるタイプだと思った。セルフロウリュもできるので湿度もあるし。常時3人くらいの御同志と同室したけども静かで快適。ただ水風呂がぬるいのでみなさん長く入るため二機のバスタブが埋まっていることもあり、タイミングを図るのは面倒だった。

そして休憩スペースは室内にインフィニティ二脚、浴室入口にオットマン的な椅子一つ。そして、窓から外に出るとそこには…お前たち、ラフマのアウトドアチェアじゃないか!しかもぴったり四脚!もしかしてコリドーの湯から逃げてきたのか!全部で八脚あったのに半分こっちに逃げてきたのか!あ!よく見たら椅子は全部ラフマ製じゃないか!

とか思いながら目の前ほんの数メートル先の高速をビュンビュン走るトラックと夏になったら異臭と虫を撒き散らしそうな川を眺めながら、春の南風を受けてリラックス。総じて悪くはないサウナ。

keyoflife1976さんのグッドサウナ 日本橋のサ活写真

• 水風呂温度 20℃,22℃