SaunaLab Nagoya (サウナラボ名古屋)
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
名古屋サウナ旅の最後にこちらへ。
水風呂のないサウナに行くのは初めてなので、期待と少々の不安を胸にいざ入店。
エレベーターを降りると、そこはもう名古屋、はたまた日本とは思えない空間が広がっていた。
木を基調としており、自然のいい香りが期待を更に膨らませる。
行ったことはないため何の根拠もないが、おそらく今まで一番本場フィンランドに近い施設だろう。
通路を進み受付を済ませ、ロッカーに入っていたポンチョに着替える。
これもまた着心地が良くて気に入った。
そしてまずはフォレストサウナへ。
タイミングも良く貸切で利用。
扉を開けた瞬間から心地よい木材の香りが鼻を通る。
室内はジワジワと汗が滲むくらいで暑すぎず、また照明も暗めで、まさに気持ち良くなるための情報しか入ってこない。
3分ほど経って肌がしっとりしてきたところでロウリュをしてみる。
今回はほうじ茶の香りのロウリュ水が用意されていた。
サウナラボのロゴのデザインをしたラドル2杯分をかけると、今度は芳ばしい香りが全体に広がる。
フィンランド×日本の完璧なコラボに感服だ。
そんなこんなで15分ほど入り、いざ水風呂代わりのアイスサウナに挑戦。
-25℃の人一人分の部屋でじっと座る。
水風呂とは違い、皮膚と気管という身体の内外から同時にクールダウンしていくのを感じる。
そしてそのままフォレストリビングでゆっくり目を閉じると、普段の整うという感覚とは違う心が落ち着き安らいでいく感覚を味わえた。
その後休憩でフリードリンクを取りに行くと、なんとここではサウナ室に飲み物持ち込みokとの文字が。
せっかくなので、次はロフトサウナにホットコーヒーを持ち込みダブルパンチで温まってみた。
こちらは2階建てのサウナで、2階から1階のストーン目掛けてロウリュをするというシステムが非常に面白い。
こちらも貸切で15分ほど存分に味わう
3セット目はフォレストサウナが空いていたのでもう一度。
ホットティーを持ち込み、こちらもじっくり両側から温まった。
いわゆる高温サウナとは異なりメディテーションサウナであるため、ぶっ飛んで気持ち良くなるということはなかったが、最も心が安らかになったのは間違いなくここだ。
熱々からのシングルが好みだったが、新しいサウナの楽しみ方を知ることができて楽しかった。