サウナヨーガン福岡天神
ホテル・旅館 - 福岡県 福岡市
ホテル・旅館 - 福岡県 福岡市
博多出張の時を狙ってサウナヨーガンに来ました。今日はオーナーがこだわって作り込んだサウナを堪能します。仕事は昼からなので、朝一番の飛行機で9:10にチェックイン。いつもはできるだけ遅い便にするのに、サウナに行く時は苦もなく4:00起きで行けるのが不思議です。料金は1時間1,400円で、1時間延長1,000円の計2,400円です。ちょっと高いかな。
サウナは熱々の溶岩サウナと音にこだわった夜響サウナの2つ。溶岩の方は87℃ですが湿度が凄いです。まるで全身暖かい蒸気に包まれてる感じで全身から熱が入ってきます。夜響はセルフロウリュができる普通のサウナかな。今回はこだわりの音は感じなかったです。
隣の部屋にある11℃のキンキン水風呂で冷却したら紙パンツを履いて屋上の外気浴へ。でもこの季節は日光浴になってイマイチでした。水風呂ルーム横のベランダが気持ち良かったです。最後はお風呂がないのでシャワーで温まって終了です。
もっと良くなって欲しいので気になる点を書いておきます。
#香りを感じない問題
全体にあまり良い匂いがしません。ヴィヒタとか飾ったらどうかな。
#滑りやすい問題
床がめっちゃ滑りやすいです。
#シャワールームが汚れてる問題
壁の汚れが目立ちます。
#屋上スペースが味気ない問題
屋上に椅子を置いただけなのでなんか風情がないです。もう少しなんとかならないかなぁ。
#サウナ3セット
水風呂心拍数:96-80-83
最大心拍数:141-130-136
#ととのいレベル
2-3-3
レベル3:ちょっとととのった
レベル2:気持ち良かった
#ととのい値:89
80-90-97
溶岩サウナが良かったので、2セットのつもりが朝から3セットがっつり蒸されてしまいました。色々書きましたが、この溶岩サウナは凄い気持ちいいです。時間の関係で30分毎のダブルロウリュを堪能できなかったのが心残りです。まだまだ発展途上みたいですが、サウナーに満足して欲しいと言う意気込みがひしひしと感じます。また来ます。
ジョニーが考えてることは既に検討済みでしたね。余計なお世話でした😅屋上ですが、かなり広いので、使用する範囲を限定して柵で囲ってしまったらどうでしょうか?水風呂横のベランダみたいな雰囲気ならかなりいい感じになります。でも、言うは易しで実際にするのは大変でしょうね。屋上は大変ですが、室内にヴィヒタを飾るのは比較的費用対効果が高そうです。ご検討下さい。また博多に行った時は寄らせていただきます。
ヴィヒタ、考えてみます! じつは既に購入済なので、葉っぱが散ることなどの対策を考えて設置いたします。アドバイスありがとうございます!
ヴィヒタは実は家の浴室にも飾ってます(奥さんには色々言われましたが)。やはり葉っぱが落ちるので、100均で購入したネットに入れる事で奥さんの許可が得られました。ネットに入れてからは全然葉っぱは落ちないです。ご検討下さい。
ここの溶岩サウナ、ジョニーはかなり気に入ってます。saunabozuさんの辛口コメントも楽しみにしています。夜響サウナの音が分からなかったので、こちらも確認してみて下さい。
萬斎さん、ここは博多に来たなら一度行く価値ありですよ!すぐ近くには同じようなサウナ特化型施設のシアガルサウナもあり、今博多は熱いです。ジョニーもウェルビーはもういいかなって感じです。
ここはめちゃくちゃサウナに拘ってますね。ホント福岡出張期待しちゃいます。次はいつ行けるかなぁ。