南柏天然温泉すみれ
温浴施設 - 千葉県 流山市
温浴施設 - 千葉県 流山市
絶対混んでるよなーと思いつつ、新店に行ってみたくて訪問。
施設名は「南柏」ですが、住所は流山市。松戸、柏、野田とサウナが強い市に囲まれながらも、ほとんど温浴施設がなかった流山、期待の新人です。
1階はレストランと休憩スペース、岩盤浴。休憩スペースは満席でしたがハンモックや長椅子があって気持ちよさそう。平日に来ればゆったりできそうです。
2階に上がって浴室へ。国道沿いの若い施設なので若者が多いです。ただ、子供連れやお爺さんもおり、全年齢対応な感じ。
温泉であったまってからオートロウリュサウナへ。広さは中ぐらいですが段数が4段あり、少し間を空けても14人は入ります。15分に一回というオートロウリュくるかな?と待っていたら数分でロウリュタイムへ。
注水20秒以上としっかり加水したあとで、ファンが回るのですがこれが長い!時間を測ったら4分回っていました。最上段はかなり熱くなります。何とか受け切って水風呂へ。
水風呂は20度のマイルド仕様、もう少し下げてもらっても良さそうです。そこは羽衣を剥がしまくって対応を。
外のととのいスペースは、素晴らしいことにリクライニング4席。2階で周りに高い建物もないので、風がよく通ります。室内には椅子はないので、晴れた日に行く施設ですね。
野外にテレビもあるのですが、上手く位置的に離してあるので音は気にならず。こういう心遣いは嬉しいですね。
暖かい日とはいえ2月の夕方、ととのいが訪れたあとに体が急に震えました。慌てて露天に飛び込みます。混んでましたがお湯が熱めで気持ちいい。
次はよもぎミストに向かいます。よもぎの良い香りがしますが、やはり普通に座っているだけだとぬるい。席がちゃんと区切られていることをいいことに、恥ずかしながら自席で立ち上がることにしました。かるまるの蒸しサウナリスペクトです。
席の上に立つと天井が近く、ぐっと熱くなりいい感じ。ミストサウナには是非、プールの見張り台みたいな高い席を設けてもらえればなあと。
夜は国道沿いということもあり、若者で賑やかになるようですが、午前ならまったり楽しめそうです。ととのいスペースの外気の通りがいい感じなので、花粉シーズンが収まったころにまた再訪したいと思います。