禅問答 in SAUNA

2021.12.17

中野方面の用事を済ませて松本湯。なんだかすごい銭湯のようで…ワクワクしながら訪問。

素晴らしい設備は諸氏が書かれている通り!浴室の電気風呂、ジェットバス、寝湯、鉱石風呂、あつ湯、全て良し。水風呂が2種あって冷冷交替浴ができるのもニクい。

メインの水風呂は150センチの深さで肩までどっぷり。湯らっくすの水風呂を彷彿とさせる包まれ感。

サウナ室、銭湯サイズだから多くて10人ぐらいかな?と思いきや20人サイズでびっくり。

テレビなし、ジャズBGMのみの本格志向。ストーブはマルシンスパを思い出す巨大円柱型。セルフロウリュはできないもののオートロウリュが20分に1回で湿度はしっかり。

サ室は98度設定のため、1段目なら優しいかな?と思いきやストーブの目の前でしっかり熱い。2段目は熱源とちょうど良い距離でゆったり熱い。そして最上段の3段目はオートロウリュでガッツリ熱い。こりゃスキがありません。

ボディーシャワーを浴びて首まで水風呂に浸かった後は、噂の送風タタミスペースへ。送風はマイルドで扇風機にありがちな人工感がなく、調整にこだわってる感じ。

ごろっと転がりたい…ところですが、さすがの人気店、2畳を4人で半畳ずつ分け合います。

あぐらを組んでそれぞれ自分の世界に没頭。側から見たら座敷牢ですが、これは天国への入り口。若者もおっさんも譲り合って使う、世代闘争なきサウナが一番です。

3セットじっくりととのって帰宅。帰り道は日本で2番目にチキンを売っているファミマでチキンレッグを買い食い。東京の西側サウナも侮れません!

禅問答 in SAUNAさんの松本湯のサ活写真