オールドルーキーサウナ渋谷忠犬ハチ公口店
温浴施設 - 東京都 渋谷区
温浴施設 - 東京都 渋谷区
orsシリーズでは唯一の、2つのサウナを持つお店。両方のサウナにはオートロウリュが6-7分に一回あり、サウナ室を往復することで素晴らしい整いを実現するdual浴ができる施設。ところが雨漏りで高湿サウナがクローズ。あのサウナ体験ができないと残念に思っていたところ、渋谷店の高湿サウナが治ったと聞いてお邪魔。くっそ渋谷店直らないと思って渋谷の会社から代々木の会社に転職しちゃったよ。
サウナは横から風吹く珍しい談話サウナが高温。静寂サウナが高湿。そうそう。この方がサウナ室の構造と合ってる。
高温サウナは113度。遠赤カラカラならもっと上もザラにあるけど湿度低めストーンストーブのロウリュサウナとしてはかなり高温。ただ湿度低いので案外入りやすい。
高湿サウナは98度と温度は控えめ。ただ湿度はかなりの高さで焼かれるか焼かれないかギリギリを攻めてる。オートロウリュが走るとインパクト大きくて中々。ただ単独では普通のサウナに感じるかもしれない。最大に威力を発揮するのは2つのサウナをハシゴするdual浴。高温で表面を熱した後だと、この高湿サウナで吹き出すように汗が出る。のぼせるような感覚もあまりなくてすぐ体がアチアチに。超良質なサウナ体験。さらにオートロウリュが追い討ち。オートロウリュは大体同時に発生しないのでロウリュを片方で受けたら部屋移動すれば6分でも2回受けることができる。超高温、高湿、ロウリュとトリプルパンチで仕上がったら、シングル水風呂も冷たくない。そして整いはインフィニティチェア。
14:10到着。お客は1名だったけどもう着替え中で実質貸切。
高温4分ロウリュ1回高湿3分
高温3分ロウリュ1回高湿4分
高湿3分ロウリュ1回高温3分ロウリュ1回
最後のワンセットだけ何人か入ってきたけど2セットは完全貸切だった。贅沢至極な3セット20分。時間は短かったけど満足感は高く。15:00 4名で退出。
清掃状況については比較的良好。新宿と比べて通路の部分のタイルが違ったり、単純に利用者が少ないとか、意外にちゃんと洗いながら使う人が多いというのもあるけど、とにかく空気の流れが良くて全体的にドライ。掛け湯が水なのがこれから先の季節ちょっとネガティブだけど、上質なサウナであることは間違いない。渋谷のサウナは、サウナ道場かここに来るか、悩ましい。