あか

2023.09.06

水曜サ活

導線を最小限に、設備はコンパクトに。整い椅子はインフィニティチェアをたっぷり。ストーブはジールっぽいストーンストーブ。温度は100度前後の高湿度アツアツ。換気良好。水風呂はグルシン。オートロウリュは20分ごとに30秒の大量放水。ピーク時は耳もイタイタの激アツ。近年サウナブームの必要な要素を全て備えている令和スタイルに見えるけど、それを超えた新形態サウナ。
天井が低いのを逆手に取り大型ビート板を使い胡座で16人入れる道場スタイルの大型サ室。
1時間3回のアウフグースが1番のキモで、アウフは20分間隔のオートロウリュの間に行われ日本一のアウフ回数。10分ごとにイベントがある。
アウフは壁ロウリュ、床ロウリュ、ストーブロウリュ、強烈な加湿の後はうちわを使って希望者のみの個別仰ぎと全体仰ぎのうちいくつかが行われる。アウフは大体3分から5分だが、個別仰ぎは「押忍」と言うまで仰いでくれるので人数によってはアウフ時間も伸びて次のオートロウリュと被ることもある。

アウフがあるおかげで、店員がサ室を確認するから湿度管理が行き渡る。香太くん系アロマ香り湿度高いサウナは上段は耳までアチアチ、下段は心地よくバランスが常に保たれている。
スタッフが常に浴室にいるので清掃も逐次行われるし、マナーも定期的に注意が行われるので、渋谷なのにマナーもいい。
サウナの後はガッシングとオーバーヘッドシャワーによる掛水、浅いながらも水流あり透明度高い水風呂。かなりの数のインフィニティチェア。当然掛水用の桶も豊富。動線も良く非常に完成度が高い。
さらに40度の白湯。シャワーも押しボタンタイプではなくお湯がずっと出るタイプで、細かいところまで気遣いが行き届いている。
他にもペットボトルにメッセージがついていたり入口の声掛けがご機嫌だったり、昭和っぽい人の熱さも感じられる。

いつ入ってもサウナイベントというのは令和サウナっぽい。普通に入っても整いすごいが、イベント全部参加しようとすると世界が変わる。10分ワンセットで大体5分サウナ、1分で掛水、3分休憩、というループ。3分の休憩で急速に整う。整い中に再びサウナ。これがこの店の言う整い以上の「パキる」という状態か。頭ぐるぐる。
今日は90分コース、アウフとロウリュを4分5分、5分5分、5分5分、7分4分、6分のアウフで9セット48分。最後は白湯。体力を使うけどすごく気持ちいい。

今日は椅子の間の床と自動で洗われる筈のビート板の持ち手部分にヌル付きが出ていた所だけ残念だったが、施設完成度は最高レベル。一度は行くべきサウナの新しい形。60分でも十分満足できる。

• 水風呂温度 9.8℃