サウナリウム高円寺
温浴施設 - 東京都 杉並区
温浴施設 - 東京都 杉並区
朝ウナにちょっと1時間新規開拓。オープンと同時にインしたので掃除済みかつ未使用のピカピカ状態。ちょっと気持ちいい。
お店はビル4階。階段。イマドキの打ちっぱなしおしゃれ系サウナ。受付には人がいて感じはいい。食べ物を出したりするのも特徴。
洗い場はシャワー3で水圧は十分。ただ段差あるものの水圧高く勢い余って外にはみ出がち。
サウナは斜め3段で11人。温度は92度で下段70度。セルフロウリュ可。だけどしないドライな状態でも、とにかく熱い。マットないので床が熱い。サウナも熱い。温度の割にはだいぶ体感熱く全体的に高温設定。
サウナマットは敷かれていないが、汗を吸い込むタイプのスポンジマットが入り口前に置いてあるのと、布のサウナマット入り口で渡されるものの二つが使える。スポンジの方はどこぞのように汗でヌルヌルということはなく洗われているが、直接敷いてる人もいたので夜にはヌルヌルしてそう。
水風呂はちゃんと深さはあるがチラー無し。おかげで一人当たりの浸かる時間も長く水は汚れやすい。水流多くないので時間によってはすごい濁りそう。
整いはポンチョを着て屋上。椅子のクリンネスを気にしなくていいのはポンチョの強み。ただここのはちょっと着づらい。あと階段を上がらなきゃいけないのもネック。インフィニティ6ベッド6イス10。広い、けどこの季節は暑くて朝でもちょっと整い辛く残念。
整いは実は内気浴もあって水風呂地続きで椅子4。水風呂がオーバーフローする関係で床がビチャビチャだったり、タオル搾りで床がヌルヌルだったりするのだけどエアコン効いてて居心地はいい。こちら椅子に掛水は行われてなさそうなのでバスタオルを敷くなりポンチョ着るなりして使ってくれるのを期待してるんだと思う。けどまあ直に座ってる人有。
また内気スペースではデト水と冷水が自由に飲める。紙コップ式で朝の段階ではヒエヒエで美味しい。
1時間だったので5分4セット。うち外気は2回。自分がいた間に来た来場者は他1名のみでほぼ貸切。朝の寝ぼけた頭をしゃっきりさせるにはちょうど良いサウナでした。
朝イチだったから汚れは目立たなかったしすごく満足だった。けれど遅い時間は違う感想になるかも。