府中湯楽館 桜湯
銭湯 - 東京都 府中市
銭湯 - 東京都 府中市
洋館を模した入り口を持つマンション銭湯。サウナで入ると色違いのバンドでロッカーも広いものを使うことができる。カランは10。シャワーヘッドは固定式。シャンプーボディーソープあり。タオルはレンタルするか持参するか。とはいえサウナ込みで800円。
風呂は40度ちょい下のアトラクションバスとちょっっと深めのバトガシュタインの湯43度。後は22度の水風呂。
サウナは2段8人。テレビも音楽もなし。暗め。前が少し広くなっていてアウフグースもできそう。
湿度のある熱が体を包む。比較的アツアツ。だがストーブの設定が変わったのか温度は100度も無い。でも同時に刺さる熱さもあり心地よい。ただ換気はあまり良く無いため上段は息苦しい。対して下段はきちんと熱は回っているものの物足りない温度。ドアの開閉で息はしやすいが…と思ったらストーブ前は直接熱が届くためジリジリと焼かれる感じで1番アツアツ。下段の方がいい珍しいサウナ。熱すぎないけど焼かれる感じが気持ちいい。平日18:30時点で絶えず4人はいたのでそこそこ人気の模様。
水風呂は温度が高いためあまり整わないので事前に水シャワーを浴びたほうがいい。シャワー室は一つある。整い椅子は浴室内に5。更衣室に1。掛水はする人多め。
今日はサウナ梯子予定なので8分3セット1時間ほどで退店。銭湯サウナとしては及第点以上。施設は古いが掃除はきちんと行われている。歩いて数百メーターで縄文の湯があるという厳しい立地だが頑張ってほしい。