あか

2023.03.30

ちょうどロウリュが始まる時間だったのでアスティルと迷ってこちらへ。
湯船もあって外気浴あり。インフィニティベッドもあって整いスペース万全。4段のメインサウナは10分に一回ロウリュに加え30分にはライオンロウリュ、もう一つのサ室ではセルフロウリュ。さらにグルシンの水風呂と通常の水風呂2種類で冷冷交代浴ができるスペック的には神クラスのサウナ。

メインサウナは4段18名だが4段目は頭が当たる。柱が途中に通っているからか、呼吸が苦しく、ドア開放3分でも湿気が抜けない。さらに下の方はぬる過ぎで楽天地スパを彷彿とさせる空気循環の悪さ。
 オートロウリュは8秒と長い上にかなり水量が多く、何故か熱くならない。高湿度系のサウナだが、ドライ気味なロウリュ直前が1番入りやすい。2回連続でロウリュが行われるライオンロウリュは最上段こそ熱いもののそれ以外では別にと言った感じ。更にロウリュの熱さは30秒で抜ける。また床がなぜかフカフカしていて足元を取られやすい。平たくいえばサ室の出来がびっくりするほど悪い。
 もう一つのセルフロウリュの方は2段多分10名のつもりかもしれないがストーブ前が狭すぎて実質8名。ギリギリ狙って失敗した狭小住宅の様。セルフロウリュをかけまくる人がいなかったため今日はいい匂いで快適だった。
 サウナ室のあるフロアには口に含める氷とジュースを冷やすクーラーバッグがあり嬉しいサービス。だがゴミ箱はフロアになく上のフロアに上がる必要がある。
 水風呂は大まか上出来だが、シングルの方についている水風呂の上のシャワーは水道直なのでぬるいのが残念。
またお湯に入りたい場合は上のフロアに行く必要があり何故かインフィニティチェアも別のフロアでお風呂を渡る必要がある。
 湯船は44度と40度。白湯だが2温度は嬉しい。

細かい構造は欲張った結果苦肉の策とも言えるがサウナ室のエアフローの悪さは致命傷。セルフロウリュの方だけでも十分満足はできるが、昼間からサ室はほぼ満席なので快適かといえばうーん。でも大半の人は満足だから混むのかも。

アウフグースはロウリュ3回でうちわとブロアを使うスタイルで換気3分メイン10分。なんと出入り自由。だが前述のサ室の問題で仰いでる間に冷めてしまう。仰がれても全然熱くなく、風がきたなーって感じ。うちわをバンバン壁や天井に当ててくスタイルは嫌いじゃないけどロウリュのタイミングや回数を見直した方が良さそう。前は下段でもアツアツだった気がするんだけどなぁ。

アウフ2ライオン2ロウリュ2セルフ3合計9セット。休憩スペースがないので延々サウナ故に気づいたらすごい数。もしかして大満喫?

• 水風呂温度 17.9℃,6.7℃