あか

2023.03.24

歩いてサウナ

雨の日だし空いてるかなと向かってみると自転車置き場は空。空いてる期待を胸に下駄箱を見るといつも通りの埋まり具合。当然サウナは待ち発生。22:20着で6人待ち。22:43イン。

ざっと体を清めサウナに5分前には座って待機。ロウリュ合わせでサウナに入る。10秒の注水によるロウリュ後は30秒で熱が背中と前から全身に降りてきて3分くらい熱さが続く。不思議なことに最上段と最下段は高さが違うにも関わらずあまり体感が変わらない。
 今日はやはり少し空いていて22:50の回こそ満席だったがそれ以降は最上段以外ガラガラ。ゆったり楽しめた。
 暗いサ室で軽快なジャズを聴きながらロウリュまで5分。その後3分の8分をじっくり楽しむ。熱すぎない熱がじんわりと体を温めていく。
 終わったら全身シャワーからの水風呂。そのあとは整いスペースだがほとんどは浴室内。でも今日は椅子を拭くタオルを用意して脱衣所にある整い椅子に挑戦。テレビがあるところで整うのがちょっと不思議な気分だが良い感じ。
 合計4セット。23:50最後のロウリュはサウナでてからの全身シャワーから水風呂の後泡2分でクールダウンして終わり。
 ここの泡はオンリーワン。表示温度より体感が低い。水とお湯が中で別々にでていて泡と共に混ぜられるので温度が多少不安定なのが気持ちいい。似たものはあってもここほど気持ちよくない。染みる。

最初、松本湯はオートロウリュがある普通のサウナというイメージで、オープン当初混み合うも次第に空くだろうなと思ってた。しかし旧来の銭湯サウナがイマイチなのは仕方ないにしてもリニューアル系銭湯でもなかなかここに勝るサウナは多くない。今まで行った銭湯サウナの中で、ピカイチに設定がいいのだ。
 方向は最近流行りの湿度ありサウナ。壁が乾いているから低湿度かと思いきや強いているタオルは濡れているので高湿度か。どっちとも言えないのが特徴。おそらくもう一つ席の後ろにボナストーブを隠し持ってると思われる。その証拠に壁上部からも熱が出てる。
 温度は低めなのでエアフローをきちんと計算しないと部屋全体が温まらないで足元が冷えたり空気の入れ替えができず苦しくなるのも数多い中、ここはまさに絶妙。サ室全体が苦しくないのに程よくアツアツなのだ。
 入場待ちがほぼ確実に発生してしまうほど混んでいるが、それでも入りたくなる。
 29度の泡湯もまた絶妙でここでしか味わえない。やはりここはすごいなあ。
 そして今、サウナハットを忘れたことに気づく。kの字の書いたラッコのチャームがついた灰色のサウナハット、僕のです。サウナハット置き場においてきてしまいました。

歩いた距離 2km

• 水風呂温度 29℃,16℃