オールドルーキーサウナ渋谷忠犬ハチ公口店
温浴施設 - 東京都 渋谷区
温浴施設 - 東京都 渋谷区
ちょっと時間が空いたので渋谷店に立ち寄り。
月5回のうち一回を使うのもちょっと勿体無いなと思いつつ空き時間の30分でサウナチャレンジ。目標2セット。サッと体を清め。
まずは会話用へ。凹みの最上段に座ったもののロウリュもないのにアツアツ。温度は106度だけど新宿の4段目より熱いのでは無いか。ロウリュは逆に風も直接こないし痛くない。以前調整したからだろうか。5分1ロウリュで出る。
次に静寂サウナ。新宿の2/3くらいの広さで温度は同じく106度。こちらは体感新宿よりマイルドな気がする。バンカールーパーも2個になっていて時間も短い。段数も3段なので最上段でもまあ耐えられる。背中からゾワっと空気が回ってくる感じがイイ。これこれと思いながらロウリュを区切りに出る。
次にロウリュハシゴ。会話サウナでロウリュを浴びたあと静寂サウナへ移動。3分後にロウリュ。理論的には往復すれば3分ごとにロウリュが受けられる仕組みだが2回で十分。2段目約7分ロウリュ2回。頭がおかしくなりそうになったところで一旦じっくり一休み。
最後に静寂サウナで5分ロウリュ一回のアフターヒート。合計4セット。水風呂で奇声を発したのち痰を吐いた人がいたけれど、それ以外は基本的にみなさんマナーよく過ごされていて、良いひとときを過ごせました。結局予定時間オーバー。
静寂と会話の2つのサウナ。両方とも似た設定でいつも会話の方が空いているのが勿体無い。折角二つあるなら設定を大きく変えて会話の方を高湿度系サウナになれば素敵なのにと思いました。