あか

2023.03.07

終電後来店。マナーは完全アウトで史上最低クラス。会話はほぼ全員。水風呂でタオル洗う奴やサウナでタオル絞るのも。注意はしたけど聞く気もない。1時間位の間店員を探したけどいない。深夜はもしかしてフロア丸ごと無人?

他にも洗わず飛び込むとかビート板使わないとか汗飛ばしてくるのとか、細かいことで言うと椅子に掛水しないとか洗わず水風呂飛び込みとかシャワー出しっぱなしとか。せめてグループ客拒否れば改善しそう。

道場どころか今は動物園なので夜中といえど10人以上人が入ってるんならサウナフロアにも人を配置すべき。と思ったらカウンターで男の店員が受付の女の子と油を売ってた。まずはお店としてサボってた店員どうにかするべき。

サウナは前回と設定が変わり温度105度。ロウリュは15分に一回。放水時間20秒。設定は今まで見た中でトップレベル。木の匂いがするし高いところはアチアチ、奥の低いところは無限に入れる絶妙設定。空気の循環もかなり良くて苦しくならない。でも、出入りが少ないと急にサ室がドライになる。本当はジョウロロウリュで補完するんだろうけど店員がサボってるからカラカラになりがち。セルフか定時ジョウロの検討を。
 あと一つ構造上の問題が。床はコンクリに川の字で木が配置されその上に樹脂のスノコが配置されてるんだけどスノコが人を支えられなくてあちこち沈んでる。歩いてもおばあちゃん家の床みたいにフカフカするので改善が必要。後ジョウロロウリュだとここに水を流すんだけど木が腐らないかしら。
 もう一つ。いつもマットがぐしょぐしょなので交換頻度を上げて欲しい。
 汗流しはシャワー2とバケツ2。シャワーの方はちょろちょろしか出ないので汗を流しきれない人が多い。後だしっぱなし。バケツはいい!
 水風呂は9度台。残念なお客がバンバン汚しても濁らない高速循環。これは好感が持てる。
 整い椅子は12。水で流すルールはどこにも書いてないので使ってもそれっきりになりがち。ルールの張り出しと店員が流して回る必要があるかも。
 お湯は42度。サウナと全く合ってないが90分一本勝負だとオートロウリュと連動して動くのでプレヒートに便利かも。
 天井の湿気問題は窓を大開放したのかおおよそ解決してた。

サ室の床沈む問題は多分床が腐ってから考えれば良い話の気もするので、ソフト面。最低限民度を上げればORSと対抗し勝てるレベルの素敵サウナだ。
 会話については土地柄諦めていいんじゃないかなあ。
 と文句を言いながらも9分5セットいただきました。実は毎回しっかり整えられててインフィニティとシングルの力はすごいなと。また来ます。