あか

2023.03.06

歩いてサウナ

サ室の静寂はハウスルール。アフターコロナになって会話okも増えてきた。それはそれでコロナ前のサウナ風景。
 低温サウナで常連さんとお話ししたりskcで高校野球を応援したり。そんな日常が帰ってきつつある。
 うるさいなら耳栓やApple Watchにワイヤレスイヤホンで遮断する手もあるし、今後サウナは会話解禁、もしくは厳禁を継続と二方向に別れていくと思うが、実は整い部屋での会話厳禁の方が整いには大事。なかなか整い部屋を別に用意してる施設はすくないし、そこが会話厳禁と言ってても守られるケースはほぼ無い。
 でもここは会話厳禁、はきっちり守られてる。受付から無人なので一言も会話しないで済む。アツアツ110度はやりすぎ感あるけど下段なら心地よい。キンキン水風呂は最初は過激に感じるけど毎回入ってれば慣れる。ガラガラとまではいかないがいほぼ並びは無い。実はピーキーな体験だけじゃなくて、ちゃんと毎日習慣的に入れる良いサウナです。

さて今日は昼ウナ。人数は7-8名で推移。タイミングが全員同じだったため若干混雑する時もあったが早い時間は大まか快適。3段目手前でまず6分とロウリュ一回。1段目中央、2段目奥、2段目手前とそれぞれロウリュ2回8分。最後にアフターヒート1段目中央ロウリュ一回5分。合計5セットいただきました。
 ちょうど清掃のタイミングにあたったので、整い椅子の周りで掃除の指示的な声が聞こえたり一部封鎖されたりしていたため、若干整いにくい時もあったけれど、大まか満足でした。
 というのも、ちょっと最近耐えかねていた整い室汗臭い問題。今日も早い時間なら匂いもなかろうと来てみたものの、相変わらずの匂いで、もう自分で消臭剤持ち込むしかないか、と思っていたのですが、なんと今日の掃除後、匂いがなくなっていたのです。
 壁に染みついた匂いはなかったんだ。脱臭機が必要なほど深刻じゃなかったことに安心し、整い部屋でタオルは絞らないようにしようと誓ったのでした。

歩いた距離 3km