あか

2023.02.15

水曜サ活

ここは本当は岩盤浴がすごい。部屋数が多いだけでなく熱い。セルフ、オートロウリュにアウフグースイベントまで盛りだくさんでサウナ以上に仕上がる。が21時到着で遅かったため入れず、残念。
 お風呂は全体的に古めかしい構造だが夜11時までは結構混んでいる。カランは14。広さの割に洗い場が多いが実はこれでも整いエリアなどでいくつか洗い場を廃止した跡がある。

お湯はバイブラ、ジェットバスと38度の高濃度炭酸泉。あとはつるつる温泉から運んだ湯。泉質は肌が本当にツルツルになるアルカリ泉。毛穴を炭酸泉で開き、温度高めな塩サウナと合わせて入ると肌ケアも万全な気がするが残念ながらこちとらサウナー。髪が荒れても肌が乾燥しても気にせずサウナに入るタチなので恩恵には全く与れない。

サウナはロッキーとボナとスチーム(塩)。整いエリアは内気浴6、外気浴が13。ボナとつるつる温泉の湯(アルカリ泉)、外気浴エリアはお風呂ゾーンから一回出て更衣室経由で移動する必要がある。またオートロウリュは、ボナサウナしかないので必然的にボナと外気浴の往復になるが水風呂は浴室エリアなので距離が長く動線についてはネガティブ。
 ボナサウナは湿度たっぷり。ヴィヒタも下がっていていい匂い。ストーブは見えないタイプで15分に一回ロウリュというか後ろから蒸気が放出される。テレビありで2段11名。なかなか頑張っている感じはする。
 ロッキーサウナはカラカラ系。こちらもテレビあり。2段コの字で20人ほど。カラカラ系としては温度が低いので結構長時間入れる。オートロウリュなどはない。
 スチームサウナはちょっと温度高めでパンチあり。ただスチームはあまり多くない。水を撒くと一気に湿度が上がるので蒸気も増える。蒸気を吸うと体の芯まで温まる。
 サウナが総じてマイルドなのはお風呂での下茹でと組み合わせが前提だからと想像される。3分ほどつるつる温泉か高濃度炭酸泉に入った後サウナに入ることで発汗を促してからサウナに入るとちょうど3分くらいで発汗が始まり5分ほどで汗だくに。

水風呂は16度。サウナもマイルドなのでちょうどいい温度設定か。あとは給水の水がしっかり冷たいのが記憶に残った。
 ボナ8分5セット、ロッキー8分2セット、スチーム8分2セット。合計9セット頂きました。
 つるつる温泉と気温2度の外気浴のコンボが気持ちよかったです。あれ、サウナじゃない…
 あと11時前後から10分おきに1時から料金が上がるアナウンス流すのは整いの障害にしかならないのでどうにかしていただきたく。とはいえ深夜も営業している数少ないお店なのよね…。

• サウナ温度 80℃,60℃,92℃