あか

2023.02.13

歩いてサウナ

19:50イン。11人。今日は雨のせいか人がいつもより少ない。昨日のケロで上がった熱がまだ体にあるのか発汗までのペースがいつもより早い。というか熱い。人の出入りで温度が変わった?
 今日は3段目手前スタート。いつものロウリュ2回8分をワンセットとしたがかなり。次は1段目中央。やっぱり肌が痛いほど熱いが多少は別のことを考える余裕も出てくる。
 今日はシングルの水風呂が冷たいと全然感じない。が、いろいろ時間を試した結果水風呂は長すぎても整いが悪いし短いと次のセットに響くので最適解を探したところ自分は30秒の後、頭からキンキンの掛水するのが最適だと感じた。ちなみに整いは8分でワンセットを18分がいつもの流れ。
 次に2段目奥。奥は熱が滞留してるので地味に手前より熱い。ギリギリ完走。そしてアフターヒートも兼ねて1段目手前。手前だというのに熱い。それにこういう時に限ってサ室貸切状態。こいつ温度まだまだ上がるぞ!
 ということで4セット。21:00アウト10人。アツアツキンキンガラガラ確かに頂きました!整った! だけじゃワンパターンなので今日はここのサウナのルールについて蒸されながら考えてみたことをここに書いておこうと思う

・あぐらを組む人
サウナでは詰めなきゃいけない時はNG。でもガラガラを標榜するこのお店で詰めなきゃいけない事態はまず無い。ルールも存在しない。座面が広いことや定員も20名なのを考えるに、あぐら前提のサ室なんだと思う。後ろに座れないからあぐらはやめろと書いている人はただ座りたい場所に座れないことに文句を言っているだけではなかろうか

・二重ドアの開け方ルール
びっくりするほど誰も守ってない。片方閉まるまで待ってると追い抜いて行ったりわざわざ両方空けてから入る人もいる。それによる温度低下の改善は大きく無いと思うがルールになってるので守らない人が多いのは意外。もしかしてビジターにルールが開示されてない!?

・床のタオル崩れる問題
サ室の床は5センチ位の隙間が真ん中に走っていてそこに敷いてあるタオルがよく崩れる。気づけば直すようにしているがなんかもう‥という時もあり

・バスタオルの置き場所問題
サウナハットのフックはあるがバスタオルは置き場所がない。フックにかけてイイものかと思いながら結果かけてしまってるけどイイ方法はないのか。当初の想定では出る時だけ使うものだった筈なのが整い椅子でも使う人が増えたため置く場所が必要になった説。
 自分は(自分だけしかみないけど)バスタオルもサ室に持ち込んで汗を飛ばさないのとブロアの直撃回避に肩から掛けてるので水風呂の時だけだがいずれにしても置き場所がない。

歩いた距離 3km