スーパー銭湯湯処葛西
温浴施設 - 東京都 江戸川区
温浴施設 - 東京都 江戸川区
我が家からの年賀状は、まず元旦には届かない。
毎年、年賀状は自分でデザインしている。私は元デザイナー(Web)だが、こういう時くらいしか趣味のデザインをする機会が持てない。昨年末もあわただしくなってしまい、年を越しながら年賀状を刷っていた。元旦の朝に一通一通メッセージを記入して、投函完了。
任務完了といきたいところだが、ここからは家族サービスだ。家族で出かける。帰宅して夕食後は、バラエティ番組を尻目に仕事。家に仕事は持ち込みたくないが、仕事柄避けられない部分があるのだ。元旦は慌ただしく終わった。
2日目の今日は、朝から出勤。同じ部署のメンバーが2人出ていて、年始のご挨拶。今週いっぱい休暇の同僚の分の仕事をこなす。他にやりたい仕事があるのに、それだけで1日が終わってしまった。休んでいる同僚が、少々恨めしい。
でも良いのだ。今日はサウナに行くのだから。
とはいえ、年始は新規開拓する気になれない。遠くのサウナに足を延ばすつもりもない。新年の初サウナ、幸先の良いサ活のスタートを切るには、絶対に「外す」わけにはいかないのだ。
というわけで、19時頃の訪問。選んだのは、安定のホームである同店。
年始ゆえか、今日も混んでいる。特にロッカーの空きが少なく、脱衣所はごったがえしていた。サウナも断続的に、立ち待ちが出ている。
しかしここのお客。年始早々スーパー銭湯なんて、他にすることないのだろうか(失礼)。こんな所に来て楽しいのだろうか?
私はとても楽しいが! ビバ、スーパー銭湯。
前回の気づきを生かし、落ち着いて長めにサウナに入ったためか、外気が全く寒くない。とても良い心地だ。冷えやすい足先は、直前に湯をかけてよく拭くと、冷え防止になった。
時間帯ゆえか、お子様が多め。露天のベッドで外気浴していたら、隣のベッドに未就学くらいの年齢の男児が横になっていた。彼もととのっているのだろうか?
3セット後の食事処にて、ジンジャーエールをお供に、ふわふわと良い気分でサ活を書いている。妻から「晩ゴハンは唐揚げ」とメッセージが来たので、そろそろ帰ろう。サウナ後の唐揚げは、格別に違いない。