いろいろ若葉マーク

2023.01.08

この年末年始、蒸し納め、初蒸しは儚くも潰えて…
やっとの初サウナはゆららの湯奈良店。
我慢した分のととのい、追いととのいが凄かった。お風呂もサイコー!!

年末年始は毎日ジムとサウナ、高校ラグビー全回戦を花園で観戦したろ!って意気込んでたら、流行りの風邪に感染、家族にも移し最悪の年末年始過ごしやっと復活。そして本日やっとの初蒸し。

いつものルーティン。
到着チルアウトイン。
ゆららの湯奈良店には売って無いから途中調達してて良かった。今日は朝ごはん中途半端やから昼越しはおにぎりだけでお腹グゥグゥ予防。
入浴料は一般料金休日は900円、駐車場も広く時間制限も無くこの規模としてはとてもリーズナブル。

いつものお清め。
カラダ洗う椅子が固定の石のベンチでなんかステキ。
ただ、あちこち調整中の貼紙があり使えない。
これはリーズナブルな代償かな?

サウナ横にはカゴ等が置ける棚、ウォータークーラーがあり動線が好印象。

サウナはスタジアム型で入り口からすぐ左手窓際は3、4名が座れる。右手が雛壇。座れる位置にタオルマット敷かれてええ感じ。キャパは20名は座れそうやけど、未だ間隔開けまくりの3-2-3-2システム…勿体ない。
14時頃から混み始めて待ちが出る…勿体ない。大阪市内なら詰めて入ってるけど隣の県はまだ流行り風邪引きずってるのか。

初回5分でbpm爆上げ。
最上段94℃だが大宮温泉くらいの熱波を感じ爆汗。サウナ出たらすぐ前にシャワーあるのがステキな動線。棚にハットとタオル置いてから水風呂イン!
水温15℃となってるが17℃くらいの体感。
好みの水温では無い。とはいえ、深さ、広さ、そして深層地下水?心地よい冷たさ。気持ちええ〜!
水風呂は1分半。
外気浴でやっと本年初ととのう。
激しい…追いととのいもキタっ!
松の木漏れ日からの日差しが今日は暖かい。
微かに吹く風がこれまた心地よい。
8分くらいで何度も追いととのいしてしまった。

外気浴は少し離れているがととのい椅子が2つ。
ベンチが2名掛け3つ、横になれるスペース充実でととのい難民になることは無さそう。

初サウナはいつもの5セット
8分から10分。乾いたカラダにはヒリヒリする熱波。
最後はB地区がヒリヒリしてもたわ。
水風呂は1分半で80bpmまで落としてから外気浴6分〜8分。

最後に各湯船と温泉で、昨夜ジムでガンガン追い込んだバッキバキの全身を癒してノーサイド。
初オールアウト。

いろいろ若葉マークさんのゆららの湯 奈良店のサ活写真