どーたぬ

2024.04.29

(またまた昨日の投稿ですすいません)

初訪問/118施設目

ササウナに行った翌日に京都駅で特急2時間と電車に30分ほど揺られ、峰山駅へ。正直、自分が行くことはないと思っていたがまさか行くことになるとは。サウナシュラン受賞店、ぬかとゆげに行ってきました。(withけいば)

よかいねん(バリアフリーサウナ)→酵素浴
の利用。あまり時間がなかったのでこの構成になったが、2種類のサ室を借りる140分コースの方が得なのでぜひぜひ。

▪️サ室
2段で3名ほど入るキャパ。ちょっと大きめのプラベサウナぐらいかな。健常者でも障害のある方でも利用できるユニバーサルサウナ。また、プラベサウナらしくサ室内の温度調整や送風機能も自由に設定することができる。さらに、エストニアの最新ストーブを使用しており、上の温かい空気を吸い込み、下から吐き出し足元を温めてくれる機能があるため、理想な状態といわれる頭寒足熱に近いサウナ室を実現することができる。実際、セルフロウリュするとかなり激アツになるけど頭がフラフラする感覚はなく全身が芯から温まる感覚になってありえんほど気持ちいい、、、

▪️水風呂
鉄水風呂。メープルロッジ以来の鉄水風呂!!鉄水風呂って理由はよく分からないけど本当に入ってて気持ちいい。さらに、水風呂の形が独特で、お尻の辺りが深くて足が浅くなる形。プカプカすることができるのでこの上ない幸せ。

▪️半外気浴
イス3つ。スペースの都合上インフィニティチェアはないけどサ室と水風呂が良すぎるので十分です。計3セットきまりました。。。

▪️酵素浴
人生初体験!地元京丹後産の米ぬかの発酵熱によって体の芯をじんわりと温まっていく。どうやら電気やガスは一切使ってないらしい!!ハンパない!!
正直サウナよりも入ってる間はかなりハードだったけど、10分経ったら店員さんかアイスノンを後頭部に入れてくれるのと出た直後にもらえるレモン水が本当に幸せだった。。出た後も体がポカポカして汗が止まらなかった。本当に貴重な素晴らしい体験だったのでおすすめ。

▪️その他
・水着着用必須。レンタルした
・メンバーズ特典でサウナハット借用。京都っぽい和を感じるサウナハットがおしゃれ
・ドライヤーはrefa
・店員さんのホスピタリティがものすごい。詳細は書けないけど本当に嬉しかったです。
・嬉しすぎて限定Tシャツ購入✌️

▪️感想
本当にサ活中が幸せだった。。かなり行きづらい場所にあるけど行く価値はあったと思う。他のサ室にも行ってみたいなあ。。また行きたい!!!!!