てつお

2022.12.10

歩いてサウナ

サウナの楽園やサウナ界のディズニーランドとの異名を持つ、かるまるをカプセル宿泊で堪能して参りました。

20時前にチェックイン。
私を日頃のドタバタから切り離して、ゆっくりと時が流れる世界へと誘ってくれた、と言っても過言ではない、受付のお姉さんのゆっくりと丁寧な説明で早速、ディズニーランドと言われる所以に触れることに。

宿泊者用ロッカーでスーツを脱ぎ捨て、9階へ突撃。

20時からの岩サウナでのアウフグースはスタッフが入れ替わっての2段構え。
お二人めの途中でリタイア。お二人めのアウフは、年末に因んで、レモンサワー、ワインの香りのアロマ。

「忘年会の気分で、皆さんジョッキを掲げていただいて」とスタッフが言ったときのサ室内の一体感❗️皆で乾杯しました😆

リタイア後は、8℃の水風呂、25℃の水風呂を冷冷交代浴した後、10階の屋上のリクライニングチェアで外気浴。

月がキレイ…ここが池袋だと忘れてしまいます🤯

2セット目は蒸サウナに挑戦。
1人待ち。7分30秒にタイマーセット。
室温60度ながら湿度が高いので、体感は結構熱いだろうな、と覚悟はしていましたが、体感3分過ぎたあたりから、拳がヒリヒリ…無理は禁物、少し扉をあけて換気。
薬草の香りを嗅ぐと、体が今まさに健康になっていっている気がするのは私だけでしょうか?(笑)

2セット目の水風呂では10階の円柱水風呂にも入水。

東口にも水族館があったんだなー(展示されているのはサウナ人!)なんて思いながら、外気浴。

3セット目はケロサウナ。優しく包み込んでくれる感覚、からの今回の外気浴は8階のベランダ。

向かいのビルの屋上でフットサルしているのを見ながらというのも、なかなかないシチュエーションで、これまた良い感じ😚

4セット目は薪サウナ。
ケロサウナを上回る優しさ。ここはどこか山小屋でしたでしょうか?…そんな感じ。

1日目はここまで。

8階のレストランでサ飯をいただき、4階カプセルへ。

カプセルの防音性能が凄い!静かな方が多かったということもあったのかもしれませんが、全然周りから音が聞こえてこない💦

2日目は自然と4時15分に起床。朝サウナへlet's go

朝は蒸、薪が無いので、迷うことなくサウナを楽しみます。

岩/ケロ/ケロ/ケロでいただきました。

冷(7度)冷(25度)交代浴からの30度の水風呂が最高ということを2日目にして発見しました。

30度の水風呂の名称は「昇天」確かに❗️

急遽入った休日出勤のため、6時30分退館。

歩いた距離 1km

てつおさんのサウナ&ホテル かるまる池袋のサ活写真

• 水風呂温度 7.2℃