鶏ガラハッター

2023.10.17

20・40s・5
5・40s・5 合計2セット

北の秋は短い。葉が色づいたと思ったら、あっという間に冬に転げ落ちていく。
紅葉狩りしてぇ……!
職場から見える山並みはすでに黄色い。
黄色いと目が認識してしまったら、悠長に構えていられない。次の次で、なんて言っていたら枯れ木だらけになっている。
豊浦のしおさい、、いや、定山渓の方がもっと綺麗か……、よし、次の休み!

中山峠、積雪\(^o^)/

冬タイヤに変えているわけがない。
豊浦に行くのだって山道を通るのだからほとんど一緒。
自重しておこう……。

芳賀農園で野菜を買う。ニセコアンヌプリもまっちろけじゃねえかい。こら遠出は無理だ。
というわけで、まっかり温泉に向かう。
羊蹄山も、肩口あたりまで白くなっている。証拠画像は下に載せる。

注記)まっかり温泉は10月~3月の間、開館が11時からなのでご注意のこと。

11:15に悠々と入館。洗体。
あられ降ったりしたからね。凍えた身体をしっかり温泉で温める。
ちょっと休憩して、いざ、サ室へ。
温度は20℃をちょいと越え。おお、これは、なかなかの、湿度もドア窓が曇ってるし、

えっ! 寒い!!?

サウナストーブの電源が入ってなかったのである。ドア窓の曇りは結露であった。
他のお客さんに言われたのか、受付の方が二、三往復、程なくして無事火が灯る。

また不完全燃焼で京極温泉ルートかと一瞬冷や汗をかく。
……いや文字の通りにホントに冷や汗かいてんだけどもさ。
この前千歳に帰った時は勇舞湯がボイラー故障で営業してないし、「持ってない」でお馴染みになりつつあるの、
ここでもか! こうまでもか! なんて、自分のツキを責めもしたんだけどもそこは気の持ちよう。
ストーブの立ち上がりから温度が上がっていくところに付き合って、温度計をじっと眺めるというのは、いかなサウナーでもなかなか得難い経験であろうと。
それで20分、じっと温度計を見つめてニヤニヤする。
80℃を超えたところで限界が来て1セット。
休憩の後2セット目、もう90℃を超えていた。オリンピアストーブ、早いね。

とはいえ施設さんサイドのミスには違いないので、ネットに書いて問題があればすぐ消す。
少なくとも、俺はゆったりさせてもらいホクホクしている。
ラーメン食って帰る。

鶏ガラハッターさんのまっかり温泉のサ活写真
鶏ガラハッターさんのまっかり温泉のサ活写真