カリーシ

2020.01.11

サウナ未開の地文京区に君臨する区唯一と言ってもいいサウナ。

ただ、良くも悪くもサウナーの後楽園ゆうえんち。施設のレベルは高いけど、完璧を目指すには一歩足りない感じ。値段と前評判から期待値を上げまくったせいか…。あとサウナ施設ではないから仕方ないとはいえ、客の民度もなかなか(JRA終わりだからかも)。静かそうな平日昼や深夜に行くのがベストかなぁ。

サウナ:
ヴィルデンシュタイン
80℃。18時からのアウフグースに参加。広いサウナ室に45人くらいの超満員。アウフグース自体は攪拌と対流メインだったけど、スパ施設と考えると、初心者向けにはちょうど良い内容。3段目以外は脱落者もそこまで出ない幸せなアウフグース。

ヴェレ
80℃。室内暗めでテレビ付きのサウナ。段差の低さが特徴的。湿度も高く汗をすぐにかけるのはナイス。時計や温度計が暗い中で照明に当たってるのはポイント高い。

オールドログ
100℃のボナ。室内の雰囲気良し。間接照明良し。熱さ良し。窓際のランタンがかわいい。ただ外の景色(風呂場)がすぐに見えてしまうのがちょっと残念。あとなぜこのスタイルで無音なのか…音楽があったらなおよし。

コメア
70℃。露天スペースのセルフロウリュ用?サウナ。行った時間はセルフロウリュが時間外のためかなりの低音サウナに。ただ木の香りや雰囲気は抜群。問題は水風呂がめちゃ遠いことか。

水風呂:
15℃と21℃の2種類。ぬるま湯の掛け湯コーナーあり。

低温は巻貝みたいな構造で階段を登り降りする必要があるけど、意匠にこだわりすぎて機能が追いついてない感が高い。でも深さ十分、冷たさ十分で水風呂としての満足度は十分。

休憩:
内風呂にととのい椅子、ベンチ、デッキチェア多数あり。露天スペースはととのい椅子2脚とベンチ1脚。

これだけ混んでるのにベンチで寝てるじじいが割といて、どんな教育を受けてきたんだと思いながらも、そんな奴がいてもなんとかなる椅子とベンチの数。

そして有名な東京ドームを見下ろせる外気浴スペース。ジェットコースターの悲鳴とドームのコンコースを歩く人を裸で見下ろせるのはなかなかない経験。ただ、格子がでかいので、眺めそのものはそこまで。

その他:
サウナ中にジェットコースターの振動を感じる。

強い施設であるのは間違いないんだけど、どれも絶妙に一歩足りない印象。また空いてるときに来て民度チェックもしたいところ。でも現状だと¥3,000払って特別感を出すならタイムズに行くし、サウナを極めたいならかるまるに行くかなぁ…。

• サウナ温度 70℃,80℃,80℃,100℃
  • 水風呂温度 21℃,15℃