カリーシ

2019.11.10

もしやここは都内最強の銭湯サウナなのでは…!?

と思わせる施設が都電荒川線の新庚申塚駅に(巣鴨駅からは歩いて12〜3分)。

今日(10日)は3階が男湯の日らしい。偶数日奇数日で湯が入れ替わるとのこと。

まずびっくりしたのが、サウナーに渡される首からさげるタイプの鍵(フック)がサ室用の鍵ではなく、サウナエリアへの入り口への鍵。扉の向こうにはととのうためのすべてが揃ってた!

サウナ:
75℃の広めのロッキーサウナ。テレビなし!真ん中にドドーンとロッキーサウナが置いてあって、度々オートロウリュで水が注がれる。室内はヒーリングミュージックなのか公営ギャンブル場なのかわからない謎の曲がかかってるけど、雰囲気はかなり良い。キツくない熱さでしっかり汗をかけます。

ハーブサウナは遠赤外線の塩サウナ。84℃くらい。

水風呂:
20℃表記。体感は17〜8℃くらい。かなり広めの水風呂で真ん中にバイブラあり。キンキンとは言わずも身体を冷やすには十分!

休憩:
銭湯サウナを圧倒的に凌駕する休憩の質の高さ。水風呂の横の広々としたスペースにととのい椅子が5つ。銭湯サウナはスペースの関係上、椅子が隣り合ってることが多いけど、ここは個人の空間を十分に確保できるタイプ。脚も思い切り伸ばせる!!サウナエリアの外にある露天風呂にもイスが2つ置いてあって外気浴も可能。ここもスペースは広々!

その他:
休憩スペース横に給水機があるのですが、キンキン。

総合的に信じられないレベルの高さの銭湯サウナで、今すぐにみんな体験すべし!ってなってます。男女交替なのも素晴らしい。名店は男専用っていうことがよくあるからね…仕方ないけど😔