えぬざっぱー

2023.11.06

豊蒸祭、二蒸目。

ユーグレナゲット。

入り口に貼られた「カメムシお邪魔虫」張り紙にクスッとしつつ入館。田舎の秋恒例、大量発生。今年も奥の休憩室入り口前に設置されたガムテープとゴミ袋を拝借して、暇つぶしに20匹超をささっと捕獲。ガムテでペタリ、じたばたしてる間に手早く四隅を閉じる。慣れると早い。

サウナ前になにか甘いもの食べたいな〜と思い、お気に入りの「尚古堂あめ屋」さんの福寿温泉まんじゅうを購入。味噌を使ったしろあん、しつこくない甘さ。休憩室のお茶と一緒に頂きました。

*****

さてさて本日のサウナは、スチームをメインに。

ここのスチームは天井からのポタポタがびっくりするほど熱いので、コーデュラ撥水仕様のハットを選択。
水風呂で絞ったひえひえタオルが、みるみるうちにレンチンした蒸しタオルのような熱さに。じっとしながら口呼吸するだけでも熱い。鼻呼吸は粘膜がやられる気がする(大袈裟?)
12分計ではなく普通の時計、温度計は蒸気と水滴でモザイク加工、いつも温度がわからない。
今日の薬草はドクダミとセイタカアワダチソウと、あとひとつなんだったか。

7回目、水風呂の隅でぼんやりしていたら、珍しく急速に世界がぐるぐる回りだした。まじで脳みそがガラポン抽選会。ぐるぐるぐるぐるぐわんぐわん。無理はいかん。しばし横になってから帰還。

(★午前中、源氏側森のサウナで父のセルフロウリュにお付き合いくださった方、有難うございました。ざっぱー父喜んでいました。)

*****

ドライサウナ:12分 × 2、10分 × 1

スチームサウナ:12分 × 2、10分 × 2

水風呂:30秒〜3分 × 7

休憩:5〜20分 × 7

えぬざっぱーさんのサウナと天然温泉 じょんのび館のサ活写真

おじさんのささやかな贅沢セット、メロンクリームソーダ

沁みる…😭

2023.11.07 16:25
えぬざっぱー えぬざっぱーさんに37ギフトントゥ

カメムシ・・・🥺 苦手なので自分では退治できませんが、20匹とは読んでるだけで気絶しそうな数を撃退されたのは素晴らしい偉業ですね👏
2023.11.07 17:36
ばこちさんのコメントに返信

ばこちさん、こんばんは🥰脚の多い虫以外は全然平気〜👍カメムシガムテ密閉法は直に触れないのでそんなに怖くないですよ✨やっぱり皆が好きな推し施設だからこそ、美しく良い環境を保てればと思います🤗ギフトントゥも有難うございます❣️
2023.11.07 21:09

ただただ恐ろしいカタ:(ˊ◦ω◦ˋ):カタ 同じ空間にいるだけでも怖いのでガムテ越しにでも近づくなんて😱😱 幼い頃の恐怖体験でカメムシ他虫全般滅びろと呪っています😰虫に強い人( *´꒳`*)好き❤️