えぬざっぱー

サウナ:13分 × 1、12分 × 3、8分 × 2
低温浴槽:30秒〜1分 × 6
休憩:5〜15分 × 6

*****

ここの施設については、幾つか前に上げたサ活投稿の通り。
今日は私にしては珍しく17〜20時の3時間のみの短時間滞在。あの黙浴・黙蒸ガン無視の常連様方の捌け具合、夜の入りとサ室の治安状況を知りたく、あえてわざわざこの時間に来るなどしている。

*****

17時過ぎ、狭いサ室内の音量小さなテレビが遠くかすかに聴こえるくらいの声量で、今日も精力的なお喋りが止まらない常連様方。
サウナハット着用は私だけ。目深に被って外界を遮りつつ、これはもはやバカでかいローカルラジオだと見切りをつけて聴き流す。
(雪かきの話、嫁の愚痴、病気の話、夕食の献立、旅行の感想、もうなんでもござれ。世の中には色々な人がいて、人には人の事情がある…)

*****

煩い常連が捌け始めた6セット目、2人だけのサ室で見知らぬマダムにひっそりと話しかけられた。「あの、それ、サウナハットよね?」
今日のマイハットはお気に入りABiLグレー(公式カラー名「新潟でいうところの晴れ」、新潟人には通じるはず)。
目に留めていただいたのが嬉しくなり、少しだけ、こっそりとルールに反して話してみようと思った。8分予定の6セット目が結局13分になったのはこのため。

やっと仕事の繁忙期が過ぎ、へろへろの身体と疲れた頭を蒸して汗と一緒に流しに来たら、思いがけなくまたひとつ素敵なサ室体験をさせてもらえた気がした。

*****

実は所持しているハットの数、家族の分を含めておおよそ10点近くある。単純にサウナの種類や場所、その日の気分でとっかえひっかえしたいから。何かの折にサウナー皆様のおすすめハット、ひっそりこっそりと是非お伺いしたく思う。

【総括】
いい話っぽく書いてはいるが、ここのサウナは本当におすすめしません。静かなサ室が至高の方、行かないほうがよいです。