ryonoji

2019.11.26

本当に好きな、愛しのお店。
港北エリアのローカル温泉。

この新興区画であるエリアは空間が無為に広く、「null」なイメージの広がり。
古いパソコンゲームみたいな、茫漠たるCG空間のようなこのエリアに存在する、セーブポイント的オアシスがこのcoco。
いつ潰れても不思議ではないようなローカルビルの4階に入っている。
味わいなんてあったもんじゃない。港北エリアを知っている人にはわかる感覚、何も無いし、何でもある。
地方都市のような雰囲気かな。
常に、少しの安らぎがある人生。
港北エリアって、そういう感覚。
そんなエリアの人たちが、少しの安らぎを得にくる場所。
それからここは、スポーツジムのお客さんも利用できるようになっている。
客層は近所の若いファミリー、年寄、ジムの客。
平日も、意外と混むんですね。日曜の夜が良い感じ。
でも立地が悪く、ごった返してはいない。
設備としては凡庸だが、バランスが良いと思う。
掛け流しの内湯、バイブラバス、不感の湯、露天は炭酸泉、ミルキーバス、薬草湯、寝湯。
この薬草湯が、温度かなり高くて冬は最高!
ドライサウナと、ミストサウナ。
このミストサウナが僕にはとても重要。
人がいなくて、本当に素晴らしい環境。
足元にお湯が溜まっており、タイル張りのベンチが左右に。
音が響き、洞窟の趣。
定期的にお湯がオーバーフローして背中からチョロチョロ流れてくる。
この際に、本当に多幸感で飛びそうになるのです。
適度な湿度、温度、視覚、聴覚、全てが、慎ましくトリップする装置として機能する。
知られざる楽しみで、ミストサウナは無視している人が多い気がする。自分には全くわからない。
ドライサウナは温度低いが、最近思うのは、お肌弱い僕にはこんくらいで良いのかもとも。
これだけルーティンをカスタマイズできる環境であれば、サウナから出て熱い湯に入るとか、如何様にもなるなと。
不感の湯で調節したりミストサウナでチルしたり、トビ方はいくらでも無数にありうる。
そうそう。ここは、外気浴も水の音が聴けてかなりヘビーです。

館内の方は、利用したことないがかなりマッサージ系は充実。
ご飯も結構美味しい。何より混んでないのが最高!
ここで特筆すべきは漫画の数。漫画喫茶レベルの超気合の入った蔵書数。
休憩室も無茶苦茶良い。ハンモックは最高にリラックスできるし、最近、クッションベッドが大量に設置され、皆身体を沈没させてダメになっている。
この店に来れば確実に日々の嫌な事が彼方に過ぎ去る。
ささやかなセーブポイント。
こういうところがないと人生は苦しすぎる。

2020.08.23 11:40
ryonoji ryonojiさんに10ギフトントゥ

今頃ですが拝見いたしました。何と見事にミストサウナをスルーしていました。ちゃんと見ていけば良かった。先週初訪ですがここはまたイキタイ施設になりました。
2020.10.18 02:54
ryonoji ryonojiさんに10ギフトントゥ

我が元カノを褒めてくれてありがとう😊
2022.02.08 11:35
セーブポイント、今度伺います。
2022.02.09 16:00
ティートテキーラ ティートテキーラさんに10ギフトントゥ