tkmr

2020.02.18

1週間ぶりのサウナ、2週間ぶりの北欧。

今日は大混雑。

18時前に入った時からサ室は常に満席且つ立ちサウナの人も2~3人。

何とか5セットこなして脱衣所へ行くと、脱衣所の棚、棚の上、床にまで各人のバスタオルが。
さすがにここまでの混雑はほとんど経験ない。

髪を乾かし、食堂へ向かうも、食堂前に3組の待ち。しばらく待つも席が空く様子もないので食事は諦めました。

何とか確保したリクライニングで、ゴールデンカムイ18巻を読破。北欧にはまだ18巻までしかないので、早く続きを入れて下さい。お願いします。

混雑が凄いので、12時間コースで入ったにも関わらず、3時間ほどで退館しました。

基本的には紳士的な人が多く、とても大好きな北欧なので、あまりネガティブな事は書きたくないのですが、あまりにも目に余る人が増えてきたように思い、残念に思いました。

・ついに北欧の水風呂の壁にも、汗を流すようにとの注意書きが貼られいました。水風呂は川や湖ほど水量はありませんので汗を流すようにお願いします。

・会社のサウナ部か何か知りませんが、サ室内、外気浴スペースで大声で話すのはやめてください。そういうのは飲み屋でしてください。

・混んでいるサ室内では、譲り合いの気持ちを持ちましょう。上段の人が出るためにすいませんと声をかけてもガン無視していた下段の人、立ち上がらないまでも身体を傾けてスペースを空ける位はできませんか?その程度も身体が動かせないのなら、サウナではなく病院か整体に行った方がいいですよ。

・自分で読んだ漫画を、もとの棚に自分で戻す事は難しいですか?今日はカイジとキングダムが大量にそこらじゅうに散らばっていて、ひどい有り様でした。

最近は、テレビや雑誌で度々サウナが取りあげられていて、サウナブームが盛り上がっていますが、ブームも煽るだけではなく、最低限のマナーも啓蒙して欲しいと思います。

2020.02.19 00:56
激しく同意です。
2020.02.19 09:50
ホントに!ホントに!僕も同感です!
2020.02.19 16:13
同じ時間にいた者です。私も全く同感です!