豊島園 庭の湯
温浴施設 - 東京都 練馬区
温浴施設 - 東京都 練馬区
ここはサ活やTwitterで見ていて、悪くない施設なのだけどもあることがネックでずっと来なかった。
アウフグースサウナが“水着👙着用”だったので、今まで避けてきていたのだ。
来たら、絶対全部入りたくなるから。
果たして庭の湯で着る水着ってビキニ👙でいいんけ…?
海外だったら普通にビキニ着るけど、日本の海とかプールってもう10年くらいご無沙汰しているので、若くもなく魅力的な体型でもないのにビキニを着て歩いていいのか…?っていう気持ちがあって、長いことこなかったのだ。
が、なんとなく行きたくなって、ビキニ👙を持ってやってきた。
(結論から言うと、心配するほどのことではなかった。ビキニで全然大丈夫である。)
まず、浴室にあるサウナと水風呂が普通に良い◎
なぜもっと早くに来なかったのか、過去の自分に問いたいくらいだ。
ストーブが壁側の真ん中に鎮座するフィンランドサウナ。
90度前後でロウリュ時間以外は湿度低めのカラカラ乾燥サウナである。
小屋っぽい雰囲気の照明暗めの無音サウナで、出てすぐのところに100cmくらいの18度の水風呂がある。
動線バッチリ👌✨
休憩椅子もすぐ近くにあって(露天にもある)、サウナ的には完璧では?
炭酸泉と温泉の浴槽が中と外にあって壺湯もある。
雨☂️の外気浴とはオツだわね🤤
さやの湯処やスパディオ、SAKURAと同じナトリウムー塩化物強塩泉の温泉も良き♨️
ハットを持って行ったので、頭を防御できるので長くサウナに入れる。
いつもよりだらだら汗が出るくらいに入り水風呂&外気浴。
いいわ〜💕
バーデゾーンも思いの外楽しく、プールでウオーキングしたり(水泳は禁止)、温泉や軟水のジャグジーに浸かったり。
バーデのフィンランドサウナとミストサウナは時間なくて入れなかったので、また次回😆
ごはん🍜もビール🍺も美味しい✨
混まなければめちゃくちゃオツな施設でした。
ホテルスパっぽい施設なのに陰サウナなのも嬉しい…✨
ところで、施設内を探索してる時にどこか懐かしい既視感を感じたのだけど、帰りの駅🚉を見て理由がわかった🙄
昔行った志賀高原や万座や雫石のプリンスホテルの浴室&1階ロビーやレストランと雰囲気が似ているのだ。
よく考えたら、庭の湯って西武系だものな。
西武が運営するお手軽ホテル風スパ✨
さすがですね。
ちょっとリゾートっぽく、都会のセンスがあり、気軽に使える。
混まなければサイコーに楽しめる施設だと思います✌️
また遊びに来よっと🎶